Консультации / Педиатрия

Аденоиды опять

Добрый вечер. В прошлом году в феврале удалили аденоиды, сначала долго лечили потом отит эксудативный, потеря слуха. Сделали операцию эндоскопически. До декабря ребёнок вообще не болел. Затем заболела сопли, кашель и прям резко опять диагноз аденоиды 2 степень и такой же отит. Ребёнок не слышит. Когда было удаление врач сказала они были большие и в ушах уже, как особенность расположения, Подскажите как нам быть, дочке всего 6 лет, в этом году в школу. Как нам лечиться? Куда обратиться, какие анализы и на что сдать? Понимаю что это рецидив,, но неужели тень так каждый год делать операцию после первых же соплёй. Боюсь что будет глухой. Как быть я в отчаянии!
При современных методах удаления аденоидов под контролем эндоскопа рецидивы аденоидов крайне редки (по моим данным, их количество не превышает 2% от числа проведенных операций), поэтому мы с вами скорее всего имеем дело или со скоплением слизи в носоглотке, или с отеком лимфоидной ткани, с которым справиться достаточно легко - нужно лишь капать в нос в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой (так капли попадают в носоглотку) капли, имеющие в своем составе антибиотик и дексаметазон - например, глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс. Как правило, 5-7 дневного курса таких капель бывает вполне достаточно, чтобы восстановить носовое дыхание.
Спасибо,Иван Васильевич!ВЫ вселили в меня надежду.И если этот оттек спадет,то ЭСО у нас тоже постепенно пройдет и слух восстановится?Сейчас нам прописали промывать нос,протаргол и делаю сама пальчиками пневмомассаж барабанных перепонок.Нос у нас дышит более менее,храпа пока нет.Меня беспокоит этот отит,она прям очень плохо слышит опять.Прошлый раз именно это было показанием к операции,в истории так и указано закупорка слуховых труб.А на прием к Лору которая нас оперировала попадем только 26 числа.
Думаю, что добавить к лечению можно продувания слуховых труб, только для этого нужно купить специальный прибор - или Otovent balloon или отечественный его аналог, который называется "тренажер для продувания слуховых труб Аку Про". Otovent balloon можно найти на eBay или amazon, а подробную инструкцию, как им пользоваться - на YouTube, по запросу "how to use otovent balloon"
Спасибо,Иван Васильевич!Подскажите как часто и сколько нужно капать эти капли?(капли сегодня приобрела).И продувание про которое вы говорите,можно делать когда уже все сопли пройдут и уйдет заложенность?(мы в прошлый раз надували шарик носом,смысл наверно тот же самый?)
Капать нужно по 5-6 капель в каждую половину носа, 3 раза в день, в течение 5-7-10 дней. Смысл otovent ballon тот же самый, просто он удобнее. И продувать уши нужно начинать не ранее, чем уйдут сопли
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды опять» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос