Консультации / Отоларингология

Хронический ринит

Здравствуйет! Мне 23 года. У меня хронический ринит. На протяжении лет 10 всё время на каплях (галазалин). Никак не могу бросить, у меня аллергия, в основном полиноз (на полынь). Сейчас переношу лучше, чем раньше, но видимо слизистая носа совсем не работает сама и нос не дышыт. Делали блокады в нос, помогло на несколько дней, а затем снова перестал дышать. Мне посоветовали пользоваться препаратом "Назонекс", так как он не сосудосужающий. Но естественно полностью от галазалина я на данный момент отказаться не могу. Многие говорят, что нужно перетерпеть....но у меня не получается. Что мне делать? Каким образом бросить капать капли? Как начать лечить? И чем это грозит в будущем? Спасибо. С уважением, Екатерина.
Здравствуйте, Екатерина! Безусловно, объём лечебных мероприятий в данном случае возможен только после осмотра - важно знать состояние слизистой оболочки носа и особенности анатомии полости носа. С каким препаратом делали внутриносовые блокады?
Внутриносовые блокады - новокаин 0,5 + суспензия 0,5 гидрортизонол-не могу точно разобрать что написано. 7 раз.
Возможно, в Вашей ситуации поможет более радикальный метод лечения. Как вариант - радиоволновая коагуляция носовых раковин. В любом случае, это решается только после осмотра
Здравствуйте! Я уже писала Вам, интересовалась как можно избавиться от заложенности носа и бросить капать капли. Вы мне посоветовали такую процедуру, как радиоволновая коагуляция - но к сожалению такой процедуры у нас не делают. Мне врач предложил делать операцию, делать разрезы на носовых раковинах. Я очень боюсь, будут ли улучшения после этой процедуры? И возможен ли другой способ кроме операции? Может быть попробовать перейти на другие средства, например, Назонекс или Фликсоназе? Чем нибудь промывать нос? И просто чуть больше силы воли? Или же операция неизбежна? Подскажите, пожалуйста. С уважением, Екатерина.
Здравствуйте, Екатерина! Безусловно, оперативное лечение - это крайняя мера. Можете начать лечение с назальных гормонов, внутриносовых блокад, только по рекомендации лечащего врача.
Внутриносовые блокады делали с препаратом - гидрокартизон, если не ошибаюсь. Но буквально вчера, на приеме у другого врача, мне было сказано, что у нас в Чите всё таки есть такая процедура как - лазерная коагуляция. Мне предложили сделать её. Что она представляет собой, болезненно это или нет? И какой эффект можно ожидать? Спасибо.
Лазерная коагуляция или говоря обычным языком - прижигание носовых раковин проводится под местной анестезией, процедура амбулаторная, эффект - сокращение носовых раковин, улучшение носового дыхания, отказ от сосудосуживающих препаратов
Спасибо Вам большое за консультацию! С уважением, Екатерина.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос