Консультации / Гематология

Группа крови и резус фактор

Здравствуйте, подскажите, может ли меняться резус фактор? Такая ситуация: всю жизнь живу с 2+, сдавала на донорство 2+, первая беременность платные клиники и ПК 2+, а два стационара 2-, меня даже приглашали в лабораторию, показывали ячейки, что ну никак не 2+. Дальше пересдала в ПК, 2+, так и вели. Дальше сдала вне беременности 2+. Вторая беременность платно 2+. И я бы и дальше не озадачилась бы, если бы по доплеру скорость сма не была бы по верхней границе, врач спросила нет ли отр резуса. Потом еще и про первого сына вспомнила, что желтуха была с билирубином 350. Никак не могли снизить. Вот остановиться и успокоиться уже с этим моментом? Или еще пересдать?
Да, может, поскольку кроме системы Резус есть и другие виды градаций. Кроме того, при A(II) Rh+ группе крови есть ее подварианты, которые могут при исследовании разными агглютинирующими сыворотками выявляться как ложно Rh-отрицательными или низкоагглютинирующими вариантами. Если сейчас резус фактор положительный, то и успокойтесь и сдайте иммунотипирвоание на подварианты A(II) группы крови в любом центре крови или вообще не "заморачиваться" по этому поводу, если не предстоит операция и беременность!
Спасибо! В том то и дело, что я сейчас в положении. 34 недели. Мне нужно бежать сдавать этот анализ? Если да, то где именно это делается в Новосибирске и какие ещё в целом дальнейшие действия? За эту беременность я сдавала только в лаборатории кдл обычный анализ и там +
при беременности - сдать антитела изоиммунные к резус фактору на 35 недели в Инвитро или КDL
Спасибо!
Консультация врачей гематологов на тему «Группа крови и резус фактор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос