Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте. Ребенку 3.5 года. Были у Лора, на рентген снимке диагноз аденоиды 3 степени и жидкость в ушках. Назначил операцию. Ребенок иногда по ночам похрапывает.Недавно пропили антибиотики, поскольку простыли и температура была высокая, не спадала. Сейчас состояние хорошее, и дышит хорошо носом (редко похрапывает) Я вот и не пойму, это антибиотик снял воспаление просто и надо делать операцию все таки?
Все правильно - антибиотик снял воспаление, аденоиды уменьшились и дыхание через нос существенно улучшилось. Но я думаю, что вам стоит последить еще и за слухом у ребенка - жидкость в ушках его существенно снижает и видимо, врач, когда говорил об операции, имел в виду еще и это.
Врач говорил про две операции : аденотомия и миринготомия. Я правильно понимаю, что операции все равно необходимы? Хоть и состояние сейчас нормализовалось. Ведь жидкость из ушей никуда не денется я так понимаю. Насчет аденоидов не понимаю пока, ведь если 3 степень то там совсем нос не должен дышать... Спасибо за ответ.
Жидкость из ушей отлично эвакуируется - или сама, если аденоиды уменьшились, или под влиянием таких процедур. как продувание евстахиевых труб и пневмомассаж барабанных перепонок. Мне кажется, что сейчас вам самое время пройти курс этих процедур, чтобы избежать миринготомии
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос