Консультации / Педиатрия

После удаления аденоидов сильный насморк

Здравствуйте, ребёнку 5 лет. 1, 5 месяца назад удалили аденоиды. Ребёнок болел очень часто. Аденоиды лечили с 2.5 лет, но насморки были все тяжелее и продолжительнее. В последние полгода насморк, кашель - не могли вылечить вообще. Постоянно была мокрота, стал понижаться слух. После удаления все проблемы ушли, кашель прекратился на второй день. Через месяц вышли в сад. Через три дня температура и насморк очень сильный,слизь сразу густая и с зеленью- лечили 7 дней:аквамарис, виброцил, данцил, супрастин. Сейчас температуры нет, но сильный насморк и кашель. Ночью нос дышит, кашля нет совсем, как только встаёт, сразу нос забит и кашель. Такая ситуация у нас всегда. Слизь густая, промывания хватает на 20 минут, но нос дышит. Как нам выйти из этого состояния, врачи утверждали, что после удаления все будет проходить легче и проще. А по факту тоже самое и осталось. Аллергии нет, если не ходим в сад насморков нет. Как только кто-то заболевает в семье или идём в сад: два, три дня и все по новой.
К сожалению, это достаточно частое явление после удаления аденоидов. Увеличиваются аденоиды на фоне постоянных воспалений, но сами по себе аденоиды являются следствием воспалений, а не причиной. Именно поэтому послу удаления аденоидов расслабляться не нужно - вполне возможно, что ребенок все же будет все так же болеть с частыми эпизодами полной заложенности носа. Причина этого - персистирующая на слизистой оболочке носа вирусная инфекция, на которую легко салятся инфекции бактериальные. А поскольку очень часто в процесс вовлекаются еще и околоносовые пазухи, схема лечения становится достаточно сложной 1. Промывать нос физиологическим раствором 2 раза в день 10 дней с применением аппарата Baby Vac (залить в одну из половин носа 2 мл физраствора и отсосать слизь, зажав другую половину носа) 2. изофра спрей в нос по 2 дозы 2 раза в день 10 дней 3. аллергодил спрей в нос по 1 дозе 3 раза в день 10 дней (аллергодил используется как местное противовоспалительное средство) 4. Ингаляции с каплями в нос гриппферон или генферон лайт 3 раза в день 10 дней. На одну ингаляцию разводить 1 мл капель на 1 мл воды для инъекций После проведения курса целесообразно сделать риноцитограмму - если в ней еще будут повышенные нейтрофилы, курс лечения нужно будет продолжить
Подскажите ещё пожалуйста,мы уже столько врачей прошли,залечили ребёнка. Насморк будем лечить, как вы написали, но у нас ещё проблема в кашле. После насморка на второй, третий день всегда начинается сухой и грубый кашель, если правильно подобрано лечение, просто становится реже и проходит. Ночью не кашляет совсем, днем очень сильно, но на улице кашля тоже нет. Часто посылают на рентген, но ничего не показывает. Сиропы помогают редко,чаще приходится после них дышать беродуалом и пульмикортом+антибиотик иногда.Только так кашель проходит. Сдавали анализы на все скрытые инфекции, хламидии, микоплазма пневмонии-ничего нет. Сингуляр пьём, но на фоне него картина не меняется. Аллергии нет, ставят угрозу по астме, но ребёнок никогда не кашляет и не задыхается, если здоров, когда болеет тоже не задыхается. Проводили все тесты на астму- все нормально. Как нужно правильно начинать лечить такой кашель, или каждый раз так и дышать беродуалом и пульмикортом, если помогает? Сейчас пропили стодаль, кашель остаётся, врач настаивает на пульмикорте-хрипов нет. Как нам совместить с ингаляциями с интерфероном? И стоит ли так часто дышать пульмикортом, в саду два-три дня и заболевает.
Ингаляции с интерфероном и с пульмикортом лучше не совмещать. При приступе грубого кашля нужно использовать пульмикорт как средство экстренной помощи (по всей вероятности кашель из-за раздражения трахеи) а ингаляции с беродуалом проводить одновременно с ингаляциями с интерфероном. только два раза в день - если конечно они влияют на кашель. Если нет, лучше просто давать сироп синекод
Спасибо вам большое, вы нам очень помогли!!! Я даже не ожидала что вы ответите, да ещё так быстро. Насморк уже лечим как вы написали. На второй день стало уже значительно лучше! Ещё раз спасибо!
Здравствуйте, Иван Васильевич, помогите нам ещё раз, пожалуйста. Ребёнку 5 лет. Заканчиваем капать в нос изофру и аллергодил, насморк прошёл. Аденоиды удалены эндоскопически 2 месяца назад. Но временами закладывает, то одну ноздрю, то другую, особенно вечером. Насморка нет уже совсем. Просто ноздря одна дышит хорошо, вторая наполовину, так у нас было и до операции, после бесконечных насморков, помогал только назонекс, до первого насморка. Сейчас просто не обращать внимание?Или нужно все-таки какое-то лечение, чтобы восстановить слизистую? Ребёнок ночью не храпит, дышит носом. Но немножко сопит временами. И ещё один вопрос, хотим начать ингаляции с интерфероном, но нас выписали в садик. Мы сможем дышать не три раза в день, а два. Или если три- то будет совсем небольшой промежуток можду ингаляциями.Как лучше поступить? Хватит ли двух ингаляций в день для полноценного лечения?
Если применять ингаляции с интерфероном для профилактики, то двух раз в день будет достаточно. А для того, чтобы понять причину заложенности носа как минимум нужно сдать риноцитограмму.
Здравствуйте, Иван Васильевич. Мы пролечили насморк в прошлый раз, как вы написали. Вышли в садик-4 дня, и опять насморк и кашель. Насморк 8 дней лечим полидексой, днем нос дышит, но по утрам заложена, то одна ноздря, то другая.Аденоиды удалены 2 месяца назад. В первый день насморка сдали анализы. Один лор говорит, что нужно пролечить антибиотиком стрептококк, второй говорит вообще не нужно лечить. Помогите, пожалуйста, нам разобраться с анализами. Нужно ли пропить антибиотик? Насморки вроде проходят,но лечатся долго и только антибиотиком в нос, несколько дней в саду и все по-новой. Или по анализам все в порядке?
К вопросу приложено фото
На самом деле проблема сейчас даже не инфекционная, так что полидекса - и тот лишний. Нужны ингаляции с горячим паром, чтобы улучшить микроциркуляцию и справиться с постинфекционным отеком
Консультация врача педиатра на тему «После удаления аденоидов сильный насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос