Консультации / Терапия

Симпатоадренолиновый криз

Здравствуйте. Последние 4 месяцы беспокоят приступы. Описание:резко (чаще в состоянии покоя , вечером) становится не хватать воздуха, прям давит в горле, резко учащается сердцебиение(максимальное до 120, какое обычно у меня при активном движении), повышается давление до 160/100 (при моей норме 115/70-120/80), холодеют руки и ноги, прям озноб, одолевает страх, частое мочеиспускание, головокружение без потери сознания. Последний приступ продолжился так, в течение часа давление упало до 130/90, как и пульс постепенно 120-96-84. 96 уже юыл минут через 15. Первый приступ был в октябре 20 г. Потом в конце ноября 20. Затем я заболела ковид и ввиду мою психику вегетоника, я совсем "расклеилась" в плане нервов. Голова забита постоянно, что со мной что то не так, прислушиваюсь к пульсу. Стала по началу даже выходить из дома. Даже вид к примеру одежды в которой мне стало плохо загоняет ужас и панику. Вычитав в интернете я по описанию поняла, что это похоже на панически атаку иои симпатоадренолиновый криз. во время вызова скорой и результатов ЭКГ мне так и сказали, что пульс норма 83, давление 130/80 и экг норма, сатурация норма. причем неотложку вызывала 2 раза и оба раза экг в норме, только один раз повышенное давление и тахикардия. Терапевт при прослушивании не обнаружил нарушений ритма, только учащенный пульс и чуть повышенное давление (что для меня естественно в стрессовой ситуации). Прописал магне вб, седативные и препараты на случай резкого повышения давления. Ну и Конкор, который я пить не стала, только по случаю когда болела и пульс частил. Т.е. в период между приступами пульс 84-74, при нагрузках 120 без одышки, давление 120-80, 115-75. Гормоны щитовидки в норме (анализ крови в декабре 20), кровь норма, гемоглобин 139. При этом в ноябре бросила кормить грудью и кормила долго 1г9м. Наблюдая закономерность им предшествуют нервные нагрузки , переживания. Тревожный синдром знаю не по наслышке, любая даже бытовая мелочь (как например успеть во все нужные места) нагоняет тревогу . Единственное чему научилась, стараться при ПА не паниковать, продыхивать, принимаю сразу успокоительные, глицин. Если давление как остаточное держится (чаще 130/90) пью андипал,седативные, глицин. Ну и наконец вопрос. Как мне бороться с этими приступами? Врач терапевт особо разбираться не хочет, сразу прописывает адреноблокаторы. Но я знаю свою психику, и что у меня реально нервное истощение (20 год был очень нервным) и наверное надо лечить голову. Какими препаратами можно купировать эти приступы? И вообще что посоветуете в моей ситуации.
Ваши жалобы похожи как на паническую атаку, так и симпатоадреналовый криз. Нужно что бы ваш врач выписал вам противотревожный/успокаивающий препарат и препарат для профилактики и купирования приступа. Адреноблокаторы - препарат выбора в данной ситуации. В плане обследования для исключения причин для развития симпатоадреналовых кризов стоит выполнить МСКТ надпочечников и с дать анализ суточной мочи на катехоламины и их метаболиты (желательно после приступа). Посмотрите на сайтах в любой из крупных сетевых лабораторий - вам нужно будет заранее взять реагент и ознакомиться с правилами выполнения этого анализа. Всего вам доброго
Консультация врача терапевта на тему «Симпатоадренолиновый криз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос