Консультации / Кардиология

Экстрасистолия и гипертония

Добрый день! Моей маме 64 года, рост 164 см, вес 105 кг. Артериальная гипертензия III ст IV риск более 20 лет, сахарный диабет по 2 типу ср степени тяжести более 17 лет, персистирующая форма фибрилляции предсердий, пароксизмальная неустойчивая желудочковая тахикардия, варикозное расширение вен нижних конечностей, ХВН левой нижней конечности, хронический эрозивный гастрит, стеатоз печени, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, ЦВБ, дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст по смешенному генезу, ХБП. Результаты УЗИ сердца: утолщена межжелудочковая перегородка до 1,2 см, ЛП: 3,8 см, полостные размеры не увеличены, гипертрофия ЛЖ (ТЗСЛЖ 1,1 см), систолическая функция удовл, дополнительная хорда левого желудочка. УЗИ почек: МКБ, нефроптоз справа 1 степени, гипертрофия надпочечников. С декабря 2019 года постоянно принимает кордарон 200 мг/сут, эгилок 25 мг * 2 раза в день, ксарелто 20 мг/сут, тражента 5 мг/сут, глюкованс 500/5мг * 3 раза в день. От гипертонии принимала лизиноприл 15 мг * 2 раза в день. С сентября 2020 года ежедневно стало повышаться АД до 170/80-190/90 мм рт.ст. Повышение дозы лизиноприла до 20 мг*2 раза в сутки с индапамидом 2,5мг не оказало никакого эффекта. Каптоприл давление не снижал. За 3 месяца терапевт подбирал различные схемы лечения: 1) Эдарби Кло 40мг+12,5мг утром и Эдарби 80 мг вечером; 2) Телсартан 80 мг/сут * 2 раза в день; 3) Кандесартан 16 мг*2 раза в день + альдарон 25 мг утром + индапамид 2,5 мг утром; 4) Кандесартан 16 мг + леркамен 10 мг*2 раза в день + индапамид 2,5 мг утром. На фоне лечения давление также поднималось до 170/90. Физиотенз 0,4 мг/сут снижал давление только на 5 часов, приходилось принимать до 0,8 мг/сут. «Скорая помощь» также не могла «сбить» давление (горячий укол, эналаприл в/в). С декабря 2020 года кардиолог назначил новую схему лечения. Утром в 8:00: вальсакор Н 160 + 12,5 мг, кордарон 200 мг, эгилок 25 мг. Вечером в 20:00: валодип 5/160, эгилок 25 мг, ксарелто 20 мг. Давление стало в 8:00 - 140/75, к 18:00 – 160/80, к 22:00 – 145/75. Однако начали появляться «пропуски» в пульсе. С 6 января 2021г валодип заменили на вальсакор 160 мг вечером. Однако экстрасистолы остались. Днем пропусков меньше – 2-3 в минуту, ночью – 8-10 в минуту. Наблюдается слабость, боли в сердце и под левой лопаткой. По результатам Холтеровского мониторирования ЭКГ от 18.01.21г: одиночные желудочковые экстрасистолы 1-го типа – 1744, из них ночью – 1396; одиночные желудочковые экстрасистолы 2-го типа – 5; одиночные наджелудочковые экстрасистолы – 59; парные наджелудочковые экстрасистолы – 6. Желудочковая экстрасистолия 3А градации по Ryan. Увеличение PQ-интервала до 220 мс. Средний корригированный QT-интервал за сутки 444 мс (от 354 до 472 мс), QT-интервал на минимальной ЧСС – 447 мс. Удлинение корригированного QT-интервала свыше 450 мс (до 472 мс) в течение 5 часов 18 минут (максимум в 8-9 утра). Удлинение корригированного QT-интервала до 472 мс в течение 34 минут. Минимальная ЧСС 55 уд/мин во сне, максимальная ЧСС при физ нагрузке 110 уд/мин. Биохимия: мочевая кислота - 329 мкмоль/л, мочевина – 6,4 ммоль/л, креатинин - 106 мкмоль/л, СКФ – 63 мл/мин/1,73 кв.м, магний 0,68 ммоль/л, калий – 5,4 ммоль/л (норма: до 5,1 ммоль/л), ионизированный кальций – 1,31 ммоль/л (норма: до 1,29 ммоль/л), натрий – 139 ммоль/л, триглицериды – 2,6 ммоль/л (норма: до 2,3 ммоль/л), Холестерин ЛПВП – 0,85 ммоль/л, холестерин ЛПНП – 3,91 ммоль/л. ОАК: гемоглобин 136 г/л, тромбоциты – 417 10*9/л (норма до 320), СОЭ – 10 мм/ч. ТТГ – 3,76 мкМЕ/мл (норма 0,40-3,77). Может ли амлодипин вызывать такие нарушения в ритме сердца? Можно ли маме дальше принимать кордарон, амлодипин? Насколько опасны в данном случае желудочковые экстрасистолы, можно ли их вылечить или с этим придется жить? Прошу Вас помогите нам подобрать эффективную терапию от экстрасистол и высокого АД, учитывая сопутствующие заболевания и постоянно принимаемые препараты.
К вопросу приложено фото
Если амбулаторное лечение неэффективно и все попытки коррекции терапии на амбулаторном этапе остались безуспешными, то это является показанием для госпитализации для стационарного лечения. Вы это может обсудить с её участковым терапевтом и он выдаст направление на госпитализацию в стационар по месту жительства. В нашей клинике например есть программа стационарного лечения с фиксированной стоимостью "Гипертоническая болезнь".
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия и гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос