Консультации / Гинекология

Можно ли обойтись без эко

Добрый день! Мне 30 лет, мужу 34. У меня вторичное бесплодие, партнер тот же. С первым ребенком не могла забеременеть 1 год 8 мес, сделали укол хореанического генадотропина и в след цикле наступила беременность. В данном случае, беременность не наступает уже 3 года. Наблюдаюсь в центре планирования семьи у гинеколога. У меня сбит цикл, принимала дюфастон с июля 2019 года, потом перевели на утрожестан с 16 дня цикла и принимаю по сей день. Плюс принимала еще тайм фактор 6 месяцев, сейчас вот первый месяц без него. Сейчас цикл в норме. По узи в полости матки всё нормально, никаких отклонений не видно ни в первой, ни во второй фазе цикла, по словам врача. 14 августа 2020 г. была сделана лапароскопия проходимости маточных труб (выписку прилагаю). До операции овуляция была крайне редко. Операция была в августе, в сентябре анновуляторный цикл, в октябре киста желтого тела, ноябрь, декабрь, январь - овуляция была, отслеживали, половые акты были в эти дни, но беременность не наступила. Врач предлагает только эко, сказав что: - простимулировать не может, т.к.овуляции есть своя. Хотя с первым ребенком, никто не отслеживал мои овуляции и даже не смотрел проходимость труб, но тем не менее сделали укол генадотропина. - инсеминацию делать нельзя из-за спаечного процесса в трубах, опираясь на выписку после лапароскопии. Так вот вопрос, действительно ли это так, что в моем случае единственный выход это эко? Что касается мужа, то его тоже обследовали, пролечили воспаление, заключение от андролога тоже есть, что всё нормально.
К вопросу приложено фото
Стимуляция малыми дозами гонадотропинов с последующим введением ХГЧ возможна, но менее эффективна, в с равнении с ЭКО. Также важно понимать, что нельзя адресно стимулировать только один яичник, а если проходима только одна труба, то доминантные фолликулы могут образоваться со стороны непроходимой маточной трубы. А главное, по мужскому фактору (сниженная морфология) нужно делать ЭКО +ИКСИ. Поэтому Ваш гинеколог и рекомендует наиболее эффективный метод.
Консультация врача гинеколога на тему «Можно ли обойтись без эко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос