Консультации / Психология и психиатрия

Развивается лиссофобия на фоне пережитого стресса

Мне 34 года, замужем, есть ребенок. Здравствуйте, доктор! Решила вопрос адресовать именно вам, т.к. судя по развернутым ответам в ленте вы выглядите компетентным специалистом в данной области. После накопившегося за год стресса, у меня начались 2 месяца назад приступы ВСД, потом через месяц случилась еще другая напасть - болезнь близких (коронавирус в тяжелой форме), больницы, кислород и прочее. Чудом всех спасли, все хлопоты были всецело на мне. ВСД мое в итоге переросло после нового стресса уже в ОКР. Я как человек, имеющий невроз в прошлом лет 11 назад и избавившийся от него давным-давно, стала читать, как помощь себе самостоятельно снова. Но, начиталась того, не нужно было. Про эндогенные заболевания шизофрении. Я знаю, что невроз, который сформировался у меня сейчас - это одно, и то, что он не переходит ни коем образом в шизофрению, но меня испугал тот факт, что шизофрения не является 100% наследуемой болезнью (о данной информации я не знала). Что есть некий 1%, который возникает без наследственного отягощения (до сих пор не могу понять, как такое технически возможно). У меня в роду психически нездоровых людей данного профиле нет. Что-такое невроз я тоже знаю, уже один раз с ним справилась, думала, справлюсь снова. Но вот эта информация теперь не дает мне покоя. Как мне избавиться от данных мыслей? Принять тот факт, что да, все возможно, что я не могу это никак проконтролировать и изменить и т.п. Но мне не удается полностью это принятие! Либо в моем возрасте эта патология выявилась бы, если бы была…и мне не нужно вообще беспокоиться уже…. Либо психолог поможет, только как, не пойму…. Я продолжаю работать, живу в прежнем ритме, максимально себя стараюсь не накручивать, но эта мысль теперь как заноза! Подскажите, как быть? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Вы пишите - "Я как человек, имеющий невроз в прошлом лет 11 назад и избавившийся от него давным-давно...". Должен Вас разочаровать - от клинически выраженных симптомов невроза, возможно, да, избавились, но не избавились от невротической тревожности, Вы адаптировались к ней на годы, но сейчас она под действием каких-то стрессовых и\или соматических, эндокринных факторов усилилась и снова вызвала психоэмоциональную дезадаптацию. Невроз на 11 лет "прошел", а вот склонность к невротическому реагированию никуда не делась. Эту склонность можно назвать и предрасположенностью, и именно к неврозу, а не к шизофрении, она у Вас действительно присутствует, и проявляет себя в данный момент не как "ВСД", а как лиссофобия, примеры которой представлены во множестве вопросов, заданных до Вашего. Т.о. "чтобы избавиться от данных мыслей", нужно избавиться от этого очередного всплеска невротической тревожности. Подробнее, пожалуйста, смотрите на моем сайте в статье - "Фобии: Как преодолеть «страшную» привычку?" - https://mental-medic.ru/fobii
Консультация психотерапевта на тему «Развивается лиссофобия на фоне пережитого стресса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос