Консультации / Гематология

Отмена клексана при беременности 36 нед

Добрый день! Ситуация такая: мне 31 год, на данный момент беременность 36 недель, беременность первая, естественным путем. С 14 недель пью кардиомагнил в связи с риском преэклампсии по 1 скринингу, пару дней назад отменила. На 32 неделе заболела ковидом в легкой форме, на 33 неделе гематолог назначила клексан 0,4 в связи с ковидом+увидев мои мутации гемостаза. по поводу мутаций я общалась с гематологами во 2 триместре, антикоагулянтов они не назначали, не видя в этом необходимости. Проблема следующая: врач, с которым хочу очень рожать (профессор, доктор наук), настоятельно требует клексан отменять через неделю. Гематолог говорит продолжать до родов и некоторый период после. Слышала про эффект рикошета тромбоза при отмене нмг, подскажите, в чем его действие? Насколько это вероятно? Очень сильно боюсь отменять, но колоть вплоть до родов тоже боюсь, боюсь кровотечения. За последнюю неделю снизились тромбоциты с 250 до 190. Как бы вы посоветовали поступить в этой ситуации? Прилагаю коагулограмму последнюю и мутации. Большое спасибо заранее! P.s. Афс, волчаночного нет. По семейному анамнезу - у мамы была преэклампсия в легкой форме на позднем сроке. Ддимер сейчас 422.
К вопросу приложено фото
Если отягощен семейный анамнез по преэклампсии, то обязательно на фоне приема кардиомагнила применять инъекции НМГ - эноксапарина натрия (клексан) в дозе 0,4 мл/сутки минимум до 38 недели беременности. Ни в коем случае клексан не отменять, это может усугубить преэклампсию. АФС нет, генетика относительно спокойная, есть признаки нарушения усвоения фолиевой кислоты, но в данном сроке беременности это не опасно! Кардиомагнил по протоколу применять до 36 недели.
Виктор Геннадьевич, большое спасибо за ответ! Подскажите, еще, пожалуйста, отменить клексан можно резко или лучше постепенно снижать дозировку? Организм не отреагирует на отмену «устремлением» к тромбообразованию? Очень переживаю из-за гомо фибриногена. По анти-Ха сейчас значение 0.3, то есть доза профилактическая.
резко не отменять, колоть 3 дня через день по 0,4 мол и после родов 0,4 мл минимум 14 дней, 0,3 мл вас недостаточно!!!!!
Виктор Геннадьевич, последний вопрос. Делала узи сосудов ног, в заключении узист написала, что есть «эффект контрастирования», что якобы свидетельствует о высоком риске тромбообразования в поверхностных сосудах. Флеболог сказал, что это ерунда. Может быть, имеет смысл колоть до родов? Но я очень боюсь не успеть отменить, с другой стороны, гинеколог настаивает на отмене. Просто голова кругом. Огромное вам спасибо, что отвечаете!
это ерунда-эффект контрастирования не свидетельствует о тромбозе! Но есть смысл колоть клексан (а лучше его аналоги-Квадрипарин или Эниксум) до 38 недели беременности в проф. дозе 0,4 мл/сутки.
Большое спасибо! Всего вам доброго!!!
Консультация врачей гематологов на тему «Отмена клексана при беременности 36 нед» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос