Консультации / Гастроэнтерология

Расшифровать анализы и биопсию ЖКТ

Здравствуйте, Беспокоит дискомфорт (что-то вроде лёгкой тупой боли) в правой нижней части живота (примерно где находится аппендикс, удален в детстве) и в правом боку,, очень редко слева, иногда кашицеобразный стул, слизь в стуле (часто в последнее время), иногда тошнота, непереваренные частицы пищи в кале (белые вкрапления), прыщи на лице красные (много и постоянно), температура вечером 36,9-37,1 Недавно перенёс сильный приступ крапивницы, снимали уколами дексаметазона, на фоне уколов дискомфорт в боку усиливался Из исследований: Фгдс: рефлюкс, поверхностный гастрит Фкс: толстый без патологий, выраженная лимфоидная гиперплазия подвздошной кишки Гистология подвздошной: морфологические признаки хронического воспаления со слабой активностью, лимфоидная гиперплазия Кальпротектин: результат <25 при норме до 50 Крайняя биохимия: незначительно повышен билирубин, холестерин, лейкоциты Общий анализ крови в норме, СОЭ 2 Анализ на дисбактериоз: снижены бифидобактерии, на 2 степени ниже нормы Копрограмма: всё норма, кроме: Детрит 2 Мышечные волокна без исчерченности: 2 Растительная клетчатка перевариваемая: 2 Крахмал: 2 УЗИ обп три раза делал за год : норма ИФА лямблиоз (суммарные антитела): отрицательно Аскаридоз ИФА отрицательно Opistorchis, Toxocara, Trichinella и Echinococcus ИФА отрицательно Общий иммуноглобулин А: в норме Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA: не обнаружены плохой прерывистый сон, кошмары, мнительность, подавленное состояние, тревожность Начитался страшилок с кронпортала, теперь страшно и жить и есть, не знаю что и делать Подскажите, какие ещё обследования пройти, сейчас из-за ковида не попасть к врачу, что это может быть? Сейчас принимаю бифиформ, пробовал дюспаталин
Как вариант, ферментные нарушения. Попытайтесь установить причину повышения билирубина и по возможности устранить её, не исключено, что отсюда все вышеперечисленные проблемы.
Елена, спасибо! Подскажите, как её установить, какие анализы досдать? Это не болезнь Крона? Что можно попринимать сейчас?
На болезнь Крона не похоже. Можно попробовать принимать ферментные препараты. Можно сделать генетический анализ на исключение синдрома Жильбера.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расшифровать анализы и биопсию ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос