Консультации / Кардиология

Не помогают лекарства от гипертонии

В 2018 году случился гипертонический криз, в 2019 -второй. После первого обратилась к врачу, до этого к врачам не обращалась, лекарства не принимала. Никаких обследований назначено не было. Давление доходило при кризе до 190, обычное до 130-160/85-100, также имеются отеки. Врач назначил энзикс дуо форте - давление не снижалось, из побочек - повышенная утомляемость. Потом перепробовала сартаны - Вальсокор Н, Лозартан, Телмисартан (Микардис) + диуретик. Эффекта также не было (Давление снижалось до 130-150/85-100 , из побочных эффектов - сонливость, утомляемость). В декабре 2020 решила попробовать амлодипин (Норваск). При дозе 10 мг давление снизилось, но появились сильные периферические отеки. Снизила дозу до 2,5 мг, эффекта по снижению давления не было, но появились несильные боли в области сердца и почек. Ранее сердце не болело никогда, ЭКГ всегда были в норме. Из-за этого от Норваска отказалась. С января решила попробовать диуретики. После Гипотиазида 12,5 мг давление снизилось 1 раз до 136/85, на следующий день при дозе 25 мг - до 142/91. Пульс от 65 до 80. Отеки не ушли. В общем, перепробовала сартаны (и моно, и с диуретиками), Энзикс дуо форте, Норваск, Гипотиазид. Сегодня давление 160/105. выпила Норваск 5 мг - опустилось до 150/95 - выпила Гипотиазид 25 мг. В анализе крови от сентября 2020 повышен гематокрит - 46,1, гемоглобин -141, тромбоциты -410. Раньше анализы всегда были в норме. Подозреваю, что изменения связаны с приемом препаратов от давления. Понимаю, что подход совершенно не системный, хаотичный. В поликлинике к врачам записи нет. Посоветуйте, пожалуйста, необходимые обследования и препарат первого выбора. Очень бы хотелось вообще обойтись без лекарств. Может быть такое возможно? Или ограничиться одним с наименьшими побочными эффектами.
Запишитесь к кардиологу в коммерческий медицинский центр поблизости (так как их везде множество и попасть к врачу никакого труда не составляет). Лучше чтобы один врач наблюдал и корректировал лечение. Вы уже перепробовали разные препараты и схемы лечения. Если амбулаторное лечение неэффективно и все попытки коррекции терапии на амбулаторном этапе остались безуспешными, то это является показанием для госпитализации для стационарного лечения. Вы это может обсудить с вашим врачом и он выдаст направление на госпитализацию в стационар по месту жительства. В нашей клинике например есть программа стационарного лечения с фиксированной стоимостью "Гипертоническая болезнь".
Консультация врача кардиолога на тему «Не помогают лекарства от гипертонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Платная госпитализация круглосуточно: 8 (499) 719-81-00 

Задать вопрос