Консультации / Гинекология

Кровоток СМА и ЦПО

Мария Эдмондовна, добрый день! На сроке 27 недель и 2 дня было проведено допплер-исследование, по которому выявлено патологическое значение цереброплацентарного отношения (ЦПО) = 1,08. Остальные показатели в пределах нормы: ПИ МА справа = 0,91 ПИ МА слева = 0,82 ПИ Артерии пуповины = 1,29 ПИ Аорта = 1,95 ПИ СМА = 1,40 25 см/сек, 4-я процентиль. Смущает то, что показатель среднемозговой артерии так же на нижней границе. Хочу узнать в чём может быть причина, насколько данные показатели критичны, какой прогноз течения беременности и что я могу предпринять для корректировки состояния. Так же отмечу, что беременность протекала без патологий, резус-конфликт отсутствует, проблем с гемостазом на этапе планирования и в начале беременности выявлено не было, прочие жалобы отсутствуют. Благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Сложно ответить на ваш вопрос, не имея данных о вашем анамнезе и клинико-лабораторных данных. Какие-то ещё жалобы имеются? Какое поведение малыша? Икает часто? Шевеления активные? Анализ крови клинический какой? Что принимаете сейчас? Могу только рекомендовать повторную допплерометрию у того же специалиста через 7-10 дней.
Жалоб абсолютно никаких, чувствую себя хорошо! Единственное из последнего отклонения от нормы — набор 3 кг за 3 недели, до этого прибавка была по 1,5 кг за аналогичный период. Икоту не отличаю от прочих шевелений, поэтому не могу сказать. В целом шевеления активные, бывает больше (по утрам и ближе к ночи), бывает меньше (в течении дня), но в общем активность регулярная, ощутимая. Принимаю только витамины (фолиевая в форме метафолин 400 мг, Д-3 2000, омега 3 и йод (Келп). Клинический анализ крови последний раз был проведён 2 месяца назад, не знаю актуален ли он на сегодняшний день, но на всякий случай прикреплю результаты. ОАМ регулярно стабильно хороший.
К вопросу приложено фото
В анализе крове имеются признаки воспалительного процесса. За массой тела необходимо следить и чётко отслеживать, еженедельная прибавка массы тела у беременной не более 500 грамм.
Консультация врача гинеколога на тему «Кровоток СМА и ЦПО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос