Консультации / Гематология

Кровоток плода СМА и ЦПО

Виктор Геннадьевич, добрый день! На сроке 27 недель и 2 дня было проведено допплер-исследование, по которому выявлено патологическое значение цереброплацентарного отношения (ЦПО) = 1,08. Остальные показатели в пределах нормы: ПИ МА справа = 0,91 ПИ МА слева = 0,82 ПИ Артерии пуповины = 1,29 ПИ Аорта = 1,95 ПИ СМА = 1,40 25 см/сек, 4-я процентиль. Смущает то, что показатель среднемозговой артерии так же на нижней границе. Хочу узнать в чём может быть причина, насколько данные показатели критичны, какой прогноз течения беременности и что я могу предпринять для корректировки состояния. Так же отмечу, что беременность протекала без патологий, резус-конфликт отсутствует, проблем с гемостазом на этапе планирования и в начале беременности выявлено не было, прочие жалобы отсутствуют. Благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Показатели доплерометрии соответвуют нормативным значениям на сроке 27 недель. Имеется незначительная позиционная гипертензия по ПМА, но это реакция на установку УЗИ- датчика. В целом кровоток маточно-плацентарного бассейна не нарушен!
Виктор Геннадьевич, благодарю вас за столь оперативный ответ! Позвольте уточнить, а что насчёт показателя ПИ СМА (среднемозговая артерия плода) = 1,40, 4-я процентиль; ПСС 25 см/сек? Это ведь очень мало? Или, учитывая норму остальных показателей, это несущественно?
надо уточнить по доплеру у экспертного УЗИста, СКОРЕЕ ВСЕГО просто не правильная трактовка результатам доплерометрии плода,, ПИ СМА отклонены, но возможно датчиков поджали головку ребенка, хотя аппарат УЗИ очень хорошего разрешающего эффекта. Переделайте УЗИ в другой клинике и вышлите мне результаты!
Виктор Геннадьевич, по вашей рекомендации переделала УЗИ, правда, в той же клинике, но у другого специалиста. В целом диагноз, написанный ранее, сохранился, хотя и показатели немного улучшились. Больше всего вопросов у меня сейчас к ПИ Артерии пуповины, тк по некоторым данным показатель соответствует норме, а по некоторым — существенно выше. Хотелось бы узнать, что вы думаете о результатах диагностики и на чьи референсные показатели ориентируетесь?
К вопросу приложено фото
Это практически нормальные показатели, но признаки риска дисстресс-синдрома плода оправдывают применение проф. доз НМГ _фрасипарин 0,3 мл - курс 15 дней подкожно и кардиомагнил 37,5 мг/2 раза максимум до 34 недели. С гинекологмо согласовать необходимость профилактики РДС плода применением дексаметазона или метипреда. на 28 недели.
Консультация врачей гематологов на тему «Кровоток плода СМА и ЦПО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос