Консультации / Психология и психиатрия

Неконтролируемые приступы агрессии

Здравствуйте. Мне 35 лет, не замужем, детей нет, живу одна, работаю. В последнее время все чаще случаются приступы агрессии и раздражительности, особенно после употребления алкоголя. Понимаю, что в моем случае, видимо, лучшее вообще отказаться от этого, но для меня это время от времени способ расслабиться. Есть опасения и страх, что я, вероятно, уже являюсь алкоголиком, потому что иногда компания мне не нужна. Осознаю необходимость лечения или полного отказа от алкоголя ввиду того, что не знаю свою меру. Но могу сказать, что приступы ярости, гнева и агрессии случаются после определенного вида алкоголя - шампанского. Давно не была в отпуске, в последние годы испытывала много стрессов, связанных и с разладом в личных отношениях, и с потерей близкого человека, и с какой-то общей неудовлетворенностью своей жизнью. Приступы ярости случаются в определенные дни цикла, когда наблюдаются изменения гормонального фона, и после употребления алкоголя. В ходе приступов я веду себя деструктивно: швыряю предмету, могу кричать, бить по мебели или стучать по твердым поверхностям. Вчера я возвращалась из гостей, где употребила шампанское. Когда вошла в подъезд, стукнула по почтовым ящикам и пока поднималась на свой этаж, нарочно двигала коврики перед дверями. Уже в квартире я швырнула о стенку банку с краской и несколько раз стукнула ногой в пол. Утром я встретила соседку, которая сказала, что кто-то шумел в подъезде, открыл ящики и разбросал коврики. А потом я услышала телефонный разговор другой соседки (она живет за стенкой, звукоизоляция очень плохая, поэтому можно не напрягаясь слышать то, что говорят). И она кому-то по телефону рассказывала, что я вроде так спокойная, но у меня бывают заскоки. Сказала, что я дурковатая. Я не знаю, видел ли меня кто-нибудь вчера, когда я занималась этим странным делом, но когда я швыряла вещи в квартире, соседка сбоку и соседи снизу точно слышали. И теперь я переживаю, что они разнесут это по всему дому. Конечно, мне стыдно и неловко за эту нелепую ситуацию, но теперь я стесняюсь выходить из квартиры, чтобы вдруг мне кто-то не предъявил претензии. Поняла, что меня уже считают дурковатой, а ситуация с ящиками, если это кто-то наблюдал, усугубляет мое положение и теперь, вероятно, мне нужно искать другое место жительства. Я не знаю, как справиться с чувством стыда в данной ситуации, если принять тот факт, что кто-то меня видел, и как в этой ситуации вести себя дальше. Понятно, что я в очередной раз сказала себе, что лучше вообще откажусь от алкоголя, но случаи агрессии в большинстве своем происходят, когда я трезвая, но раздраженная, уставшая или просто чувствую внутри гнев. Пожалуйста, помогите советом. Понимаю, что нужна, возможно, терапия, но до конца февраля врачи, которых мне рекомендовали, не ведут запись. Спасибо.
Здравствуйте . Понимаю и сочувствую вам . У Вас явные признаки зависимости от алкоголя, вы в ловушке собственных оправданий. Нарушение социальной адаптации, тревожность. Нужно найти группу анонимных алкоголиков и войти в нее, не ожидая врача.По-моему, сейчас есть онлайн группы. Не накручивайте себя по поводу переезда и прочего. Просто наберитесь сил и извинитесь перед соседями, объяснив им насколько считаете возможным, свои поведенческие срывы. В России две беды: алкоголизм и дороги, как говорят , думаю вас поймут. Но помните ,что женский алкоголизм лечится гораздо труднее, и статистика неутешительная. Чувствую, что вы не согласны потерять себя окончательно. Действуйте немедля. Желаю успехов. Наталья Николаевна.
Консультация психотерапевта на тему «Неконтролируемые приступы агрессии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2021
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос