Консультации / Отоларингология

Нейросенсорная тугоухость или разрыв внутреннего окна мембранЫ

Здравствуйте. Болела вирусом, кашляла, неудачно сморкнулась и заработала отит, Поставили катаральный отит среднего уха. Спустя 6 дней сделали рентген придаточных пазух и назначили антибиотики. Сопли желтые были несколько раз, потом соплей не было вообще. Добрый врач рекомендовала промывать физраствором, в первые же дни антибиотика стало легче, но на пятый день промывая нос создалось ощущение, что раствор залила себе в пазухи, появилась тяжесть в затылке и под глазами. Испугалась и стала сильно сморкаться не имея соплей, норм отеком пазух, чтоб вышел физ.раствор, в этот момент что-то в ухе треснуло, резануло, после чего вышло немного слизи с прожилками крови, появилось головокружение, вернулось чувство заложенности уха. На утро было ощущение воды в ухе, которая потом вытерла в рот. Решила чтотавшкл физ.раствор. На следующий день врач смотрел и сказал, что у меня все везде хорошо, а тяжесть и головокружение от физ.раствора, который скоро весь выйдет сам. Слух типа сам восстановится. Спустя неделю слух не восстановился, в ухе присутствовало ощущение рези при сглатывании, повороте головы, попадании воздуха при глубоком вдохе. Хруст при продувании, тяжесть при наклона головы, словно давит изнутри, щелчку мембраны. Врач осмотрел и сказал, что воспаления нигде нет и отправил к сурдологу. Сурдолог диагностировал небольшое снижение слуха, чуть чуть выбивается из нормы и отправил в больницу с диагнозом острой сенсоневральной тугоухости. Сейчас лежу в больнице, капают дексометозон дозами по 20 мг, слух не изменился, ощущение рези в ухе продолжается. После капельницы появилась сильная слышимость звука внутри себя, слышу стук зубов протяжный с этой стороны и т.д. Голова тяжелая, все кружится. Слух однажды утром улучшился, потом чихнула, опять резь в ухе, пульсация, боль в веске, щелчек перепонки и опять заложенность и шум. Травму перепонки не видят, а по тому, что я читала у меня очень похоже на баротравму внутреннего уха и фистулу круглого окна. Врачи же крутят у виска и говорят, что при такой травме я бы вообще бесконечно блевала и не слышала ничего на это ухо, плюс при нажатии на козелое была бы боль. Этого нет, значит и разрыва нет, а речь в ухе и ощущение щелчка перепонки и перепадов давления - это может какой-то повркжденный нерв, но я при вдох ощущаю четкую резь, словно там рана. Подскажите пожалуйста, как можно исключить травму внутреннего уха и мембраны внутреннего окна сто процентов, врачи долечивают и отправляют домой с тем же с чем пришла. И еще, если есть небольшая травма мембраны круглого окна, я так понимаю, что дексометозон в ударных дозах ей шанс на самозаживление не оставил, да?
Здравствуйте. Для исследования состояния уха и подтверждения диагноза применяют аудиометрию, тимпанометрию, компьютерную томографию (КТ) височных костей. При тубоотите (евстахиите) будет характерная кривая на тимпанограмме, при баротравме - тоже. Аудиометрия при воспалении среднего уха и при нейросенсорной тугоухости отличаются. КТ височных костей обязательно покажет, было ли какое-то нарушение анатомических структур уха при травме. Если через неделю-две после окончания курса лечения состояние не изменится, придется искать хорошего, опытного специалиста, делать исследования, стучаться во все двери. Если какие-то исследования есть у Вас на руках - присылайте на сайт, я обязательно прокомментирую. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Нейросенсорная тугоухость или разрыв внутреннего окна мембранЫ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос