Консультации / Терапия

Тахикардия головная боль АД

Здравствуйте! Как решить проблему с головными болями и шума сердечных тонов и напряжения в голове, которые дали осложнения в виде гипертонии и тахикардию? Болею ковидом с 14.12.20. Болела с сильными головными болями,после которых стало повышаться давление до 149/83 пульс в пределах нормы. Голова за целый день надавит и к вечеру выдавала повышенное давление.Рабочее 90/60,100/60. Проблем с сердцем и пульсом особо не было до ковида. Терапевт назначила Индапамид 2,5мг -утро, Лизиноприл -5мг -вечер, Кардиомагнил 75мг,глицин 2т-3р и но -шпа.Первые ночи сбивала Каптоприлом, давление падало а головная боль оставалась. В течении дня давление было в пределах нормы, но голова продолжала давить(с пульсацией и шумом в ушах). И к вечеру опять давление,но уже с тахикардией. Пью гипотензивные 5дней. Состояние хуже,в ушах сердечный стук и учащенный пульс до 113-116 при давлении 126/84, 113/96. Давление скачет, кашль сухой от приема гипотензивных( скрытых воспалительных процессов нет-сдала Прокальцитониновый тест и СРБ) Спасибо
Добрый день. Сухой кашель, скорее, не от гипотензивных: у препаратов из группы иАПФ есть такой побочный эффект, но развивается он не через 5 дней приема. Это очень небольшой срок. Но если все-таки есть подозрение по поводу побочных эффектов - можно заменить препарат на блокаторы ангиотензинных рецепторов или сартаны (Лозартан, Валсартан, Эпросартан, Кандесартан, Кардосал и так далее). По поводу тахикардии часто назначают селективные б-блокаторы (Бисапролол и так далее). Но все препараты назначает и подбирает только врач на очном приеме.
Консультация врача терапевта на тему «Тахикардия головная боль АД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2021
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос