Консультации / Психология и психиатрия

Мальчик 1 8 не отзывается

Мальчик 1,8 не отзывается на имя ,когда мы родители зовём иногда отзывается,когда ку-ку говоришь и ещё что-то эмоционально, тогда реагирует сразу ,когда чужие зовут будто не слышит, со слухом все хорошо ,но очень редко видел чужих ,мы и сами особо не звали его все делали за него ,считали маленьким его, контакт хороший с детьми ,смотрит ,обнимает, бегает и смотрит чтоб за ним побежали ,взрослые если заинтересуют тоже пойдёт и на руки и играть ,в игры по возрасту все играет ,кубики сортеры стаканчики пирамиду конструктор машинки катает ,махает руками как птичка только когда видит мультики и чемуто радуется ,говорит мама ,баба,папа ,и просто звуки и,а,э,ги,ди,ба,би всегда ароищносит когда играет ,физическое развитие хорошее ,но не понимает обращений речи ,только на ,дай ,если в руках держит что-то, иди ко мне , пока редко махает , хлопает когда сам захочет и когда его руками похлопаю повторит ,нет указательного жеста, если что-то нужно тянется рукой ,несёт что-то открыть ,закрыть ,поиграть зовёт меня приходит за руку если надо что-то и ведёт, нет махает головой ,нельзя понимает, поставили зрр ,это может похоже на аутизм ?
Здравствуйте! В таком возрасте даже на очной консультации бывает тяжело разграничить легкие случаи РАС (тяжелые видны сразу) от задержки в развитии. Об этом свидетельствуют некоторые научные исследования. По вашему описанию вижу, что у ребенка задерживается в формировании слухоречевое восприятие - нет отклика на имя, не понимает обращенную речь. Это может быть следствием того, что кора головного мозга, которая отвечает за переработку слухоречевой информации, незрела. Такие дети хорошо слышат ушами, то есть могут слышать шепотную речь, и хорошо реагируют на интонацию, бытовые шумы, музыку (услышав музыку из любимого мультфильма, тут же прибегают), но звуки человеческой речи они хоть и слышат, но не различают и соответственно не понимают, о чем им говорят. Часто у таких детей вторичные симптомы РАС, которые уходят по мере того, как дети начинают воспринимать речь или обучаются альтернативным системам коммуникации. По какой причине у вашего мальчика сейчас отсутствует отклик на имя и понимание обращенной речи, сказать сложно. Здесь скорее всего нужно наблюдение в динамике
Консультация психотерапевта на тему «Мальчик 1 8 не отзывается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос