Консультации / Гастроэнтерология

Изменение стула при антибиотиках

Здравствуйте. Поверхностный гастрит/Hp/вроде как ГЭРБ, перегиб там чего-то(врач сказал пить чаще воду из-за этого) Пишу всё как есть. Принимаю два антибиотика(ФлемоксанСолютаб и Видьпрафен) 2 раза в день на фоне лечения HP, параллельно с этим: 1т/2раза Энтерол + 2т/2раза Денол + 1т/2раза Нексиум. Принимаю три дня. Врач говорила, что стул потемнеет, так и произошло. За день до был вкус антибиотика во рту и урчал живот. Но буквально вчера вечером(после завершения 3 дня приема) после темного и оформленного стула началась диарея водянистая(на цвет жёлтая, на запах кислая)+ Твёрдые кусочки пищи(овощей/стручков всяких,шкурок), вместо кала :/ Живот не болит, температуры нет, состояние ок, но постоянные позывы. Сначала было чем, теперь только вода(я подумала мб обезвоживание и начала пить активно). Ещё из-за этой диареи, мгновенно, обострился геморрой, мб на этом фоне позывы и из-за этого резь ещё на коже там. Я ещё съела много яблок за день до, могло ли это вызвать такую реакцию? Сладкое/мучное/молоко не ем совсем уже больше года. Не понимаю, что делать. Может что-то выпить? Или изменить рацион?
Добрый день. Изменить рацион. Не есть большого количества фруктов, ягод и овощей в сыром виде. Постараться исключить из своего рациона жирную, жареную, острую пищу, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные напитки, цитрусовые, лук, чеснок. Можно разово выпить Смекту или Неосмектит (аналоги). Терапию продолжайте.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Изменение стула при антибиотиках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2021
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос