Консультации / Психология и психиатрия

Лиссофобия или невроз

Здравствуйте Игорь Евгеньевич, я студент медицинского университета, мне 22 , первую паническую атаку пережил в 18 лет, думал что болен ВИЧ, на 4 года потом тревога ушла , недавно дедушка заболел коронавирусом и я жутко переживал за него , плакал, но благо все прошло,и он выздоровел,но видать тревога не ушла , и перешла на меня, я в последние 3 дня думал что болен серьёзно, проверился у врача, сдал анализы, хотя ничего не беспокоит, сегодня же ночью проснулся и услышал ультра звук в левом ухе, начал плакать думал что с ума схожу,затем уснул, на утро проснулся и все уже нормально ,но опять прислушиваюсь к организму,и теперь появился страх что может развится шизофрения, страх услышать голоса в голове, пытаюсь сам побороть без лекарств, но пока тщетно , как можно провериться на шизофрению, я так боюсь сойти с ума..
Здравствуйте. Не нужно "проверяться на шизофрению", такие "проверки" могут только завести Вас еще дальше в навязчивые фобические (лиссофобические) переживания, вместо этого нужно обратиться к врач-психотерапевту для снижения уровня невротической тревожности. Причем это было желательно сделать еще первых панических атаках в 18 лет.
Благодарю за ответ, жаль что в нашем маленьком городке нету психотерапевта, просто очень боюсь за себя, и за своих родных а вот то что сейчас каждую деталь за собой рассматриваю, как я говорю, какие ошибки допускаю в речи, прислушиваюсь к организму каждую минуту, это получается тоже невротическая тревожность?? просто я сравнивал эти симптомы с шизофренией, мне немного неуютно об этом писать ибо я являюсь будущим мед специалистом, и такой слабый на психику.
Конечно, тревожность, волнительность, беспокойство. Постоянный тревожный сверхконтроль и готовность обнаружить "опасного неприятеля" - как у пограничника в дозоре. Это не "слабость на психику", это высокий уровень тревожности, или низкий порог тревожного реагирования. Возможно речь может идти о "невротическом характере". Просто кто-то из Ваших родителей, в крайнем случае, бабушек, дедушек был очень тревожной, впечатлительной, мнительной, эмоционально неустойчивой личностью, и Вы унаследовали этот психотип или часть его.
Консультация психотерапевта на тему «Лиссофобия или невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос