Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Прививка от бешенства ребёнку

Добрый день. Ситуация страшная. С ребёнком гостили с 3 декабря в селе у родственников. Во дворе коты, собаки. В начале декабря болели, на улицу не выходили . С 12 декабря начали гулять во дворе . Ребёнок играл с котёнком и периодически трогал собак. То за руку лизнёт, то просто обнюхает . Не помню были ли тесные контакта со слюной ( в декабре), но бывало что мог глаза потереть грязными руками , ну или палец в рот засунет ( ребёнку 2 года, не возможно уследить за каждым его движением). На Новый год собака перестала есть, подумали что может отправилась. Ребёнок точно контактировал 30,31декабря ,1,2,3,6,8 января с собакой. В какие то из этих дней она облизывала ему руки, и он потёр глаза . На пальце была ранка маленькая . У собаки признаков бешенства не было , кроме отсутствия аппетита с начала января. Потом у неё голос странным стал. Ни пены изо рта, ни светобоязни.. ничего! Только 9 и 10 января она начала пытаться укусить людей. 11 она умерла. Анализ сегодня подтвердил бешенство . 12 января ребёнку укололи вакцину от бешенства, но врачи почему-то не укололи Антирабический иммуноглобулин. Вопрос: не поздно ли мы укололи вакцину ? Ведь он мог заразиться от неё допустим 1 января , а укол 12 января только сделали. Укуса не было, но контакт со слюной был. Да ещё и иммуноглобулин нам не укололи. Ещё не могу вспомнить контактировал ли с ней в декабре . Ведь она была уже заразной? Играл тесно с котёнком , а ведь он тоже может быть заражён бешенством. Вопросов много, я очень боюсь что мы упустили время. Но кто бы мог подумать до 9-10 января о бешенстве . Да и ветеринар бешенство опроверг , что клиника не похожа . Мы упустили 3 дня, а ведь могли ребёнка уколоть 10 хотяб , а не 12. Помогите разобраться с этой проблемой
Здравствуйте! Да, ситуация, действительно, непростая. В таком случае требуется и иммуноглобулин, и вакцина. Сроки - не такая проблема. Обратитесь еще раз с этим вопросом в травмпункт, где делали первую прививку.
Обратились в этот травмпункт , к заведующему. Он сказал что если ввели нам первую вакцину, то уже поздно вводить иммуноглобулин . Что тогда вакцинация собьётся и все придётся начинать сначала . Мы первую вакцину делали не в городе , в районной больнице . Они вот почему то не поставили этот иммуноглобулин . А вторую уже делали в нашем городе . На данный момент сделали 2 вакцины и завтра едем на третью вакцину . Это правда если уколоть иммуноглобулин , то вакцины нужно начинать сново ?
Да, действительно, такая схема принята. Первая прививка с иммуноглобулином.
Консультация врача инфекциониста на тему «Прививка от бешенства ребёнку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос