Консультации / Гематология

Повышен Д Димер 16-17нед беременности

Добрый вечер доктор, у нас долгожданная беременность ЭКО, ковид на 11-12нед в легкой степени(на 14й день болезни пцр отр), сейчас на 16-17нед вдруг вырос Д.Димер 1735 (2трим норма до 1290), фибриноген 4,4 (3,5-6,9), АЧТВ 23 (24-45), ПТВ 1,4(10-13,6), МНО 0,89 (0,85-1,15), ТВ 16,6 (14-21). В первом триместре до болезни и сразу после болезни все показатели были в норме. Очень переживаю за малыша, нужно ли мне разжилась кровь, чем и как долго? Врач неуверенно сказала попить курантил, но я сомневаюсь что он поможет?!
Это повышение Д-димеров для данного срока гестации не критично, тем более перенесли COVID-19. Считаю необходимым рекомендовать курс НМГ - эноксапарин натрия 0,4 мл/сутки - 15 дней подкожно и далее кардиомагнил 75 мг/сутки до 24 недели.
Добрый вечер, спасибо за ответ, вот 17.01 сегодня пересдала два показателя в другой лаборатории, думала вдруг ошибка: АЧТВ 27.1 (норма 24,6-31,2), АВТВ, соотношение - 1 (0,8-1,2), Д.Димер 3038!!! В пт и сб поставила по одному фраксипарину 0,3. Меня волнует, если все показатели коагулограммы в норме, только повышенный Д.Димер отражает ли реальную картину повышенного тромбоза? Нужно ли его снижать? Или просто как показатель перенесённого воспаления и ничего делать не надо, для беременности он не угрожает и сам придёт в норму? Почему тогда другие показатели в норме и не показывают повышенный риск тромбообразования? Насколько опасно это для беременности? Спасибо?
Данное Повышение Д-димера может быть реакция на применение НМГ и повышение свертывания при беременности. В таком случае показано применение фраксипарина, но не менее 0,4 мл /сутки (такая доза есть в аптеках )- курс 10 дней, а потом еще 5 уколов по 0,3 мл/сутки подкожно. Нет, тромбообразования, как такого нет, просто нарушается очищение сосудом плаценты от микросгустков на фоне физиологического гравидарного повышения свертывания крови. Для кровотока плода это не опасно!!! Советую вечером смазывать ноги(от голени до пятки) гелем Тромблесс или Гепатромбин-Н) и пить больше ягодно-фруктовым морсов или соков!
Спасибо большое, доктор!
Консультация врачей гематологов на тему «Повышен Д Димер 16-17нед беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос