Консультации / Гастроэнтерология

ВЗК

Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь, консультация. Осенью прошлого года выпил молока (сухое неизвестного мне производителя), появилось очень сильное вздутие, метеоризм и диарея, температуры, рвоты и др. симптомов не было, через время пил ужеобычное молоко, реакция была примерно такая же, как от сильного слабительного. После этих случаях появилась постоянная тупая, ноющая боль в центре чуть выше пупка, левее и правее такая же боль менее интенсивней но очень сильная тяжесть, после еды симптомы чуть сильнее. Сдавал общие анализы (кровь, мочу), какой то мазок брали, который готовится около 10 дней, на дизентерию кажется, всё в норме. ФГДС показал гастрит с повышенной кислотностью, язв нет. Кроме этого проверены: кальпротектин-"180", панкреатическая эластаза-"260", Витамин D(25OH) -"9", узи жкт и брюшной полости - панкреатит, полип на желчном пузыре и главное, увеличение толщины стенки ободочной кишки до 6 мм, как итог-подозрение на колит(Фотоматериал прилагается). Колоноскопию пока не сдавал. По настоящее время беспокоят: сильная постоянная тяжесть, независимо от еды, преобладающая периодически диарея 1-2 р в день, иногда сменяющаяся на запор, умеренная боль усиливающая после пищи (особенно вредной-жирной, острой, кислой). Диарею удалось немного уменьшить приемом дюспаталина. Так же пью курсом блокатор H2-гистаминовых рецепторов, мультивитамины + отдельно витамин D3, периодически ферменты. Много лет до этого были периоды когда после жирной пищи в течении 30 минут сильно крутил живот и диарея. Дополнительно из болячек имеются проблемы с мочеполовой системой из за сидячего образа жизни, начальная ГППЖ, сколиоз+ шейный остеохондроз, с детства ПМК -2-3ст., отсюда наверно и пошла любовь к медицине так сказать. Прошу прощения за длинный текст, не знаю что может быть важно и связано с ВЗК. Вопросы в следующем: Может ли быть непереносимость лактозы равно как и само ВЗК быть следствием дисбактериоза и наличия паразитов в моём случае, учитывая что первый сильный приступ и последующее ухудшение и перманентные симптомы появились впервые именно от молока или это лишь следствие накопительного длительного воспаления, не проявляющего себя ярко до этого ? Какие иные причины могут быть связаны с повышением уровня кальпротектина до 180 и утолщением стенок толстого кишечника, кроме НЯК и БК ? Какие исследования помимо колоноскопии нужно пройти дополнительно, насколько вообще опасно данное состояние ?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, непереносимость лактозы, как и ВЗК, никакого отношения к дисбактериозу не имеют, как и к наличию паразитов. Если у вас есть реакция на молоко и молочные продукты, как и на некоторые другие продукты (жирные, острые, кислые и так далее), то их нужно исключить из рациона. Далее можно придерживаться лечебного стола №4 (диарея): кушать дробно 4-5 раз в день малыми порциями. Ограничить употребление жирного, жареного, острого, газированных напитков, пшеничную, ячневую, перловую крупы. Разрешаются нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, паровой омлет, обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирные молочные продукты, овощи в отварном виде, слизистые каши (гречневая, рисовая, овсяная), чай, фруктовые и ягодные отвары. Повышение кальпротектина вполне может быть на фоне и хронического колита, вызванного и непереносимостью лактозы, и инфекционными агентами, и аутоиммунными процессами (микроколиты и так далее). Если будете делать колоноскопию - обязательно выполнить биопсию. Сдайте кровь на тканевую трансглутаминазу. Но в целом не нужно больше обследоваться: нужно приходить на прием к гастроэнтерологу и подбирать вариант терапии.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ВЗК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2021
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос