Консультации / Неврология

Нейропатия седалищного нерва

Здравствуйте! ~5 недель назад, выполняя продольный шпагат (левая нога впереди), услышала неприятный жесткий хруст в районе тазобедренного сустава. С тех пор мне больно наступать на эту ногу (стоять на одной ноге), сидеть, лежать в любом положении, чувствую ноющую боль в районе ягодицы. При попытке выпрямить согнутую перед собой ногу или лежа на животе выпрямить ее наверх, сделать этого не могу, в этот момент чувствую острую сильную боль все там же в ягодице. До травмы поднимала прямую ногу и на гораздо больший угол. После МРТ получила заключение о нейропатии седалищного нерва. Но почитав об этом в интернете, поняла, что у меня нет многих симптомов, к примеру нет пронзающей боли по всей ноге и пояснице, а только в районе ягодицы. Я хожу, нормально сгибая ноги, не пытаясь держать больную ногу выпрямленной. Из совпадений - только положительный тест Ласега. Достаточно ли этого, чтобы поставить диагноз нейропатия седалищного нерва? И нужно ли в моем случае еще какое-то лечение, кроме НПВС и миорелаксантов? За пять недель с момента травмы никаких улучшений нет, напротив, вначале боль была периодической, а теперь чувствую ее почти все время. Никаких лекарств пока не начинала принимать.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Извините за задержку с ответом. Ситуация, которую Вы описываете не частая. Неудачный шпагат привёл к травме. К сожалению травма сама не пройдёт. Вам необходимо сделать электронейромиографию - убедиться насколько задействован нерв. Если функция нерва не нарушена или эти нарушения не сильно выражены - скорее всего Вам смогут помочь такие специалисты, как остеопаты. Или специалисты владеющие иными мягкотканными техниками. В любом случае необходим очный осмотр. С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Нейропатия седалищного нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос