Консультации / Неврология

Ухудшение после 1 сеанса мануальной терапии

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации? Летом появилось онемение в кистях рук в положении лёжа на подушке, немел подбородок и скулы. Особенно правая щека. В ноябре случилось ДТП, в результате которого я получила зчмт лёгкой степени и сотрясение мозга от удара в поручень. Госпитализация в отделение ЧЛХ, т.к был также ушиб челюсти. Через 2 недели появился шум в ушах, не подходящий до сих пор. Невролог отправила на обследование к сурдологу - там пока все хорошо. Через 3 недели после удара начали отекать глаза (после приема Магне Б6), особенно после наклонов головы. Невролог отправила к офтальмологу, а также на УЗИ сосудов шеи и головы, снимок шейного отдела позвоночника, МРТ шейного отдела и головного мозга. Офтальмолог увидела наполненность глазных вен, невролог назначила венотоник, от которого я отекла ещё больше (у меня непереносимость лекарств или аллергия). Диагноз невролога: синдром позвоночной артерии на фоне гипоплазии левой позвоночной артерии и шейного остеохондроза. Малый диаметр левой ПА, ассиметрия диаметров по ПА без дефицита кровотока. Непрямолинейность входа обеих ПА в V2 без признаков экстравазальной компрессии. Высокий уровень вхождения левой ПА в позвоночный канал на уровне С4. Кроме того, у меня S образный сколиоз грудного отдела позвоночника (КТ показало: костно-деструктивных изменений грудного отдела позвоночника и ребер не выявлено. Высота тел позвонков равномерна. Отмечается субхондральный склероз нижней замыкательной пластинки Th6. Мелкая (до 5 мм) грыжа Шморля. МРТ шейного отдела показало: МР-картина нерезких проявления остеохондроза, дискоостеофитические комплексы С3-С5, выбухание м/п диска С5-С6, протрузия м/п диска С6-С7, нерезакая гипоплазия левой позвоночной артерии. В данной ситуации невролог запретила мне мануальную терапию в шейном отделе, ибо "я могу оглохнуть из-за гипоплазии и положения вхождения левой ПА". Правомерно ли такое решение?... На данный момент я прошла 1 сеанс мануальной терапии (несмотря на запрет невролога, ибо договорилась и оплатила сеанс ранее). Сеанс был 4 января. После него я проснулась утром ещё более отекшая (впервые сильнее отек левый глаз), усилился шум в ушах и появилось ощущение заложенности ушей (особенно правого). А также появилось ощущение кома в горле и затрудненного глотания (ощущение появляется при наклонах или поворотах головы и далее сохраняется). Немеет подбородок и лицо при изменениях положения головы, а также кисти рук (как и ранее). Кроме того, начали наливаться кровью глазные вены в положении лежа на высокой подушке и лицо. Пульсировали виски. Вены в глазах красные, глаза режут. Мануальный терапевт сказал, что после первого же сеанса отек с лица сойдет... а он усилился... Кроме того, до сеанса кома в горле не было…. И такой реакции сосудов…. И заложенности носа (возникает спонтанно при изменения положения головы). Что мне делать в данной ситуации? Второй сеанс мануальной терапии назначен на 18 января. Можно ли мне прорабатывать другие отделы тела мануальной терапией в данной ситуации? И что делать с комом в горле и другими симптомами? Ком в горле: щитовидка в порядке (в декабре делала УЗИ и анализы), ЛОР смотрела – все ок, ФГДС: проглотить зонд не удалось, но отрыжки нету и ком сохраняется даже когда не кушаю. Как мне понять причину этого кома сейчас? Могли ли действия мануального терапевта спровоцировать появление этого кома? Какие обследования нужно сейчас пройти, чтобы понять его этиологию? С химическими лекарствами история у меня не сложилась – отекаю практически на все. Можно ли мне помочь иглотерапией, магнитотерапией?.... (от массажа шейного и грудного отдела в декабре было очень плохо – кружилась голова, тошнило и все плыло перед глазами с белыми мушками). Купила вчера воротник Шанца….
К вопросу приложено фото
Добрый день! Извините за задержку с ответом. В Вашей ситуации необходима очная встреча. Дистанционно помочь бывает затруднительно, особенно, когда после обращения к другим специалистам не было ожидаемого результата. Выбор мануального терапевта всегда сложный процесс, поскольку его методы лечения могут подходить далеко не всем и не в любой ситуации. В любом случае необходимо выбрать лежащего врача и строго выполнять его назначения. С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Ухудшение после 1 сеанса мануальной терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос