Консультации / Терапия

Как продолжить лечение

Добрый день. Осенью замучила изжога, далее присоединились кислый и горький привкус во рту, вздутие живота, метеоризм. Обратилась к врачу, были сделаны УЗИ: по узи загиб желчного и ФГС- поверхностный гастродуоденит. Так же по ФГС выявлен хелико-бактер. Врач назначил антибиотики, Рабепразол, далее еще пила Тримедат. На Де-нол была аллергия, пить не смога. Придерживалась диеты. После курса лечения осталась изжога, врач говорила при изжоге принимать капсулу Рабепразола раз в несколько дней. Пью Рабепразол-все нормально, если не пью- снова изжога, больше жалоб нет. Диету стараюсь держать, но уже морально устала от нее и конечно иногда отступаю(. Сдала кал на хеликобактер- пришел анализ отрицательный. Потом прочитала что оказывается перед этим нельзя было 2 недели пить Рабепразол. Можно ли доверять результату анализа или надо пересдавать? Что делать дальше с изжогой? Нужна ли строгая диета? Продолжать пить Рабепразол раз в несколько дней или нет?
Добрый день. Если сдаете кал на антиген ХП, то нужно обязательно перед сдачей анализа не принимать ИПП, препараты висмута или антибиотики в течение 3-4 недель минимум. Так что ваш анализ - не показателен. Особо строгая диета не требуется: нужно избегать продукты, которые вызывают изжогу или гастроэзофагиальный рефлюкс (острое, жирное, соленое, какао, шоколад, кофе, алкоголь и так далее), не перетягивать живот, стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться. Если на этом фоне изжога сохраняется, то нужно рассмотреть вариант постоянного приема ИПП.
Консультация врача терапевта на тему «Как продолжить лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2021
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос