Консультации / Лекарственные препараты

Диарея ГЭРБ и гастрит

Добрый день! Прошу помочь. Стоит диагноз гастродуоденит, Гэрб, есть дистактериоз судя по анализам. Имеется стойкая диарея. Лекарства от неё помогают временно, пока принимаю. От гастродуоденита пила долгое время нексиум и ему подобные. Диарея появилась пол года назад примерно. Бегу в туалет с утра водой по раз 5 наверно. И в животе все бурчит страшно. Может ли быть нексиум причиной диареи? Остальное исключила. Анализы сдала все по несколько раз. Кроме вышеперечисленных проблем все в порядке. Сейчас принимаю фамотидин по таблетке в день вечером. Пытаюсь отменить но идет синдром рикошета. Могу ли отменить его после стойкой ремиссии постепенно по пол таблетки уменьшая дозировку? По другому не выйдет. Может ли от него идти реакция диареи как от нексиума?
Здравствуйте! Нексиум в единичных случаях может быть причиной диареи . Тем более такой продолжительной как вы описываете. Побочное действие со стороны нексиума в 90% случаев- это симптомы «простуды» . Нексиум не требует постепенного снижения дозы при отмене , поэтому можно сразу прекращать приём. Так же вы могли бы прекратить его временно и убедиться что диарея не связана с его приемом. Рекомендую проконсультироваться и узнать мнение нескольких специалистов по вашему вопросу . Так же существуют препараты которые помогают справится и дискомфортом в животе и тп. При наличии ваших диагнозов к сожалению одного фамотидина и нексиума , может быть недостаточно. Будьте здоровы !
Консультация фармацевта на тему «Диарея ГЭРБ и гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января
О консультанте
Подробности

Фармацевт. Окончила Читинский медицинский колледж по специальности Фармация-2018 с отличием. 

Участник Всероссийская олимпиада СПО «Лучший фармацевт России-2018». Всероссийская олимпиада «Лучшие в фармации 2020» , ТОП-50.

Задать вопрос