Консультации / Педиатрия

Последствия ковид у ребёнка 5 лет

Здравствуйте! 04.12 у ребёнка случился обморок (попросилась ко мне на руки и начала терять сознание, привели в чувства в течение примерно 30 секунд, бледность, судорог не было). Вызвали скорую: температура 37,3. давление норма, кардиограмма норма, только пульс 127 на фоне плача и испуга ребёнка. По скорой предположили ОРВИ и рекомендовали обратиться в поликлинику по м/ж. 16.12 мы обратились к педиатру по м/ж, назначили цитовир+аквамарис и отправили к неврологу. 7.12 мы попали неврологи и дополнительно провели узи органов брюшной полости и Эхо-КГ(всё в пределах нормы). Невролог назначила дообследование. Все дообследования прилагаю. Самочувствие ребенка в этот период (слабость, вялость, отказ от пищи, небольшая заложенность носа, температура 37,2-37,5 поднимается/опускается сама). Мы списываем это всё на испуг после обморока т.к. невролог нас уверила, что такое возможно. Пытаемся разговаривать с ребенком, чтобы выяснить, что её беспокоит, но она с испуганным видом говорит что всё в порядке. Начали думать, что её очень пугают обследования, она устала от больниц. 16.12 сдаем ОАК(прилагаю) и идём снова к педиатру-гастроэнтерологу (так как единственное, на что пожаловался ребенок за это время была боль вокруг пупка). Диагноз:ОРВИ. Лечение: Арбидол+Кацид+СНУП. За ковид никто даже не говорит!18.12 повторный приём у невролога с дообследованиями и моими жалобы на то, что мой ребёнок очень вялый, как никогда за 5 лет(((. Врач сказала, не накручивайте, хотите быть спокойны на 100% сделайте КТ головного мозга. Делаем (прилагаю). Назначение невролога на 1,5 месяца: глицин 1т. 2р/день у/в; тенотен детский 2т. 2р/день у/в; магний В6 жидкий 1ампула 2р/день у/о. После повторный приём и дальнейшие действия относительно шейного отдела. Наблюдаю за ребенком, температуры нет, кашля нет, периодическая заложенность носа(принимаем все препараты, назначенные педиатром-гастроэнтерологом и неврологом). 21.12 происходит ещё один плохой инцендент: ночью срабатывает противопожарная сигнализация в нашем многоквартирном доме, ребенок снова очень сильно пугается, эта сирина орала минут 20, после ребёнок на эмоциях начинает разговаривать и заикаться, при этом трясется. Укутываю в одеяло, беру на руки, начинаю успокаивать и укачивать, засыпает примерно через час. 22.12 Ребёнок так же находится в каком-то подавленном состоянии (периодический страх, отказ от пищи, засыпает очень долго+добавляется просьбы лечь спать, раньше 9 вечера(не свойственные моему ребёнку) после засыпания дышит странно (словно плачет во сне). 22.12 и 24.12 вечером устраивать истерику по поводу шума в ушах. 25.12 обращаемся к сурдологу-отоларингологу(прилагаю). Доктор уверил ребёнка что шум в ушках бывает, а мне сказал, что это последствия воздействия сильного звука, нужно её отвлекать. 26,27 пыли снова проблемы с шумом в ушах, но мы успокоили ребенка и она больше не зацикливалась на этом (хотя теперь для нас любой шум, немного больше обычного, это закрывание ушей). Депрессивное состояние и страх в глазах и проблемы со сном не ушли, кушать стала лучше. Температура последний раз поднималась 20.12. до 37,4. Затем 26.12, 3.01(37.2). и сегодня 11.01(37,0). Меряю каждый день. 26.12 сдали повторный ОАК, так как я начала переживать еще и за повторные подъемы температуры(прилагаю). 30.12 Ходили в поликлинику послушать легкие (все чисто) Назначили: креон+аципол. И вот 9.01 я снова повела ребёнка в больницу( уже к другому педиатру) слушать легкие и попросить направление на рентген, так как у ребенка также осталась периодическая заложенность носа и утром покашливания раз 5. Кашель только утром! Проблем с легкими и бронхами она не услышала и уверила, что в рентгене нет необходимости, а вот ОАК от 16.12 ей не понравился и она назначила сдать кровь IgG и IgM к коронавирусу(прилагаю). Сегодня получили результаты. 1. Подскажите, верно ли, что на данном этапе нам не нужно рассматривать наличие пневмонии у ребенка? 2. Что бы Вы могли сказать по поводу депрессивного состояния ребенка, связано ли это с ковид? 3. Мог ли ковид спровоцировать обморок? 4. Или же депрессивное состояние это следствие испуга (обморок+ сигнализации) Своё состояние ребёнок до сих пор не может описать, сейчас я её стараюсь вообще не тревожить, но когда вижу, что ей очень страшно, пытаюсь с ней говорить. Иногда говорит: Сердечко бьется сильно(в такие моменты пульс до 137 бывает; в спокойном состоянии 90-112; во сне 72-86), боюсь вскочит, иногда животик(вокруг пупика и выше), иногда (ночью просыпается), говорит страшно. Извините, за такое огромное описание, просто уже не знаю, как помочь своему ребенку, боюсь упустить какую-то серьезную проблему. В данной ситуации, очень боюсь упустить пневмонию, (хотя сатурация у ребёнка 97-98)
Добрый день! В период пандемии любая ОРВИ должна быть подозрительна на ковид-19. Чтобы точно исключить пневмонию при ковид-19, требуется проведение КТ грудной клетки. Любой эпизод потери сознания у детей требует назначения ЭЭГ и мрт головного мозга для исключения эпилепсии. У Вас так много вопросов, лучше всего обратиться на личный приём к врачу, которому Вы доверяете.
Консультация врача педиатра на тему «Последствия ковид у ребёнка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2021 г.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос