Консультации / Кардиология

Тахикардия

Женщина, 63 года. ИБС 1 ст., высокий холестерин (7) длительно, ранее гипотоник (100/70) сейчас начальная гипертония. В 10 декабря выявлен КОВИД, лечусь с пневмонией амбулаторно, температура около 38 в течение 10 дней, КТ 1-2. Сатурация держится на уровне 94-96. Сейчас анализы пришли в норму, кроме фибриногена - слегка повышен - 4,73 при норме 3,5. Мазок от 30 декабря (то есть на 20 день болезни) снова положительный. На 25 день КОВИДа случился приступ тахикардии, давление 70/60, пульс 165, тонометр также показывал значок аритмии. Приступ длился 20 мин. прошел после приема Корвалола 45 капель (приняла в начале приступа). После приступа в течение суток была тяжесть в груди, слабость. Потом прошла. Раньше такие приступы бывали, но очень редко 2-3 раза в год. Начали несильно отекать руки и лицо с утра после сна, после пробуждения проходят. Может ли этот приступ означать, что КОВИД дал осложнение на сердце, например миокардит? Как исключить/проверить этот диагноз? Что можно принимать для снятия приступа? Анаприлин, назначенный мне, при давлении ниже 100 принимать запрещено инструкцией, что тогда вместо него? То есть у меня тахикардия, но с пониженным давлением, а все препараты рассчитаны на повышенное либо нормальное. Принимаю Кардиомагил по 75 мг, помогает ли он или заменить его на Эликвис? Вроде как КОВИД провоцирует тромбозы и надо с ними бороться. При этом (без Эликвиса и Кардиомагнила) коагулограмма в норме (Д-димер не знаем, его не берут). Начали принимать МагнеВ6 Форте по 2 таб. в день (масса тела 52 кг), это показано или лишнее? Ранее (еще до пандемии) магний рекомендовал невролог, возможно ли что из-за его падения развилась тахикардия? Какие обследования (УЗИ, МРТ и пр.) нужно выполнить для информативной консультации у кардиолога? У нас из-за пандемии очень сложно попасть к врачу, хочется чтобы прием не пропал зря, второго ждать очень долго. Спасибо.
Может ли этот приступ означать, что КОВИД дал осложнение на сердце, например миокардит? КОВИД может давать осложнения на сердце, в том числе провоцировать развитие миокардита. Связано ли появление аритмии с этим в вашем случае сказать сложно, ведь у вас и раньше были приступы аритмии. Как исключить/проверить этот диагноз? 10.01.2021 когда вы пишите письмо у вас 30-й день болезни. КОВИД должен был уже в стандартном случае закончиться. Если у вас сохраняются жалобы, надо исключать его осложнения или другие заболевания. Вам нужно вызвать врача на дом или обратиться на консультацию, может решить вопрос с госпитализацией , чтобы пройти лечение и обследование в стационаре. Что можно принимать для снятия приступа? Анаприлин, назначенный мне, при давлении ниже 100 принимать запрещено инструкцией, что тогда вместо него? Вызывать "скорую", если АД так сильно падает во время приступа. Принимаю Кардиомагил по 75 мг, помогает ли он или заменить его на Эликвис? Это надо было сделать 30 дней назад. Сейчас уже вопрос спорный, но если у вас ранее были приступы мерцательной аритмии, то вам нужно его принимать постоянно. Начали принимать МагнеВ6 Форте по 2 таб. в день (масса тела 52 кг), это показано или лишнее? Ранее (еще до пандемии) магний рекомендовал невролог, возможно ли что из-за его падения развилась тахикардия? Это не принципиально, но принимать можно. Какие обследования (УЗИ, МРТ и пр.) нужно выполнить для информативной консультации у кардиолога? Начать с осмотра врача, обязательно выполнить ЭКГ, ЭХОКГ, повторить КТ или R легких, выполнить развернутые анализы крови - общий, б/х (обязательно электролиты), СРБ, РФ, ферритин, Д-Димер (если возможно также NTproBNP, АТ к миокарду), общий анализ мочи (посмотреть нет ли протеинурии). Оценить наличие и характер нарушений ритма позволит суточное мониторирование ЭКГ. Попасть к врачу в настоящее время не сложно, огромное количество частных, коммерческих и государственных федеральных центров есть практически в каждом городе, где можно записаться на платную консультацию. Вам необходимо иметь на руках отрицательный результат последнего ПЦР-теста. Вы задали 8 вопросов, это уже не предмет для заочной консультации.
Ответ опубликован 16 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.


Задать вопрос