анонимно, женщина, 38 лет
Ребенку 2 года и 10 месяцев. На протяжении 6 месяцев почти не проходит насморк, появился храп и ночной кашель. Врач поставил диагноз: Острый слизисто-гнойный синусит, двухсторонний Евстахеит, Аденоиды 2-3 степени и ГНМ 2 степени. Рекомендовал удаление аденоидов и иссечение небных миндалин после снятия воспаления. Рекомендуемый курс лечения прошли (консультационный лист прилагаю), ребенку на время лечения стало легче, а после окончания снова появились сопли и заложенность носа. Стоит ли готовиться к удалению или еще попробовать консервативный метод лечения?
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Думаю, что вам стоит попробовать провести еще один курс консервативного лечения, так как при проведении первого явно были видны положительные результаты. Я бы лишь посоветовал вам немного пересмотреть саму схему лечения, сделав упор на предположительно вирусную инфекцию, которая и не дает вам восстановиться полностью.
Примерная схема лечения будет такой
1. Ингаляции с каплями в нос гриппферон или генферон лайт 3 раза в день 10 дней. На одну ингаляцию разводить 1 мл капель на 1 мл воды для инъекций
2. Декса-гентамицин (глазные капли) по 2-3 капли в обе половины носа 3 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой.
3. Промывать нос физиологическим раствором 2 раза в день 10 дней с применением аппарата Baby Vac (залить в одну из половин носа 2 мл физраствора и отсосать слизь, зажав другую половину носа)
Ответ опубликован 10 января 2021