Консультации / Терапия

Повышенное слюноотделение с солёным привкусом

Здравствуйте, в течение 3 месяцев повышенное слюноотделение с солёным привкусом. Делала ФГС - хронический гастрит, бульбит, недостаточность кардии 1-2степени. УЗИ брюшной полости - обменно-дистрофические изменения поджелудочной железы. Общ ан. крови, мочи в норме,гемотакрит 111.Осмотр Лора, стоматолога, ничего особенного. Осмотр невролога-ВСД, хроническая вертебро-базиллярная недостаточность. Гормоны щитовидной железы в норме. Осмотр гинеколога-пременопауза. С чем это может быть связано и как мне от этих явлений избавиться?
Добрый день. Приложите, пожалуйста, заключения ЛОР-врача и стоматолога. Но и диагноза по ФГДС вполне достаточно для этих жалоб. Когда и как возникает повышенное слюноотделение (в какие периоды дня, связано ли с едой и голодом, от чего проходит и так далее)? Когда началось? Принимаете ли какие-либо препараты (в том числе, БАД или витамины) на постоянной основе? Менструальный цикл сейчас еще есть?
Здравствуйте, стоматолог сказал, что десна бледные, пародонтита, воспаления нет, не кровоточат, в ротовой полости никаких язв и образований нет. Началось в сентябре прошлого года после эпизода кровотечения изо рта, без кашля, откуда именно непонятно, после этого появилось повышенное слюноотделение с металлическим привкусом. До этого долгое время принимала кардиомагнил и 3 дня найз, накануне сделала прививку Флю М. НХодила везде обследовалась. Позже металлический привкус перешёл в солёный. Гиперсаливация весь день,и до еды, и после, то сильнее, то слабее, ночью, если сплю, не течёт. Когда разговариваю, меньше, а солёный вкус больше (он тоже постоянно). Последняя менструации в марте 2019 года. Приливы с 2016.г. Никаких БАД не принимала и не принимаю.
К вопросу приложено фото
Попробуйте пробное лечение ГЭРБ. Если симптомы начнут пропадать - значит, причина все-таки в гастроэзофагиальном рефлюксе. Обычно требуется ИПП (эманера, нексиум, разо и так далее), прокинетики (итомед, ганатон и так далее), по требованию - антациды. Плюс соблюдение правил поведения: исключить из питания продукты, вызывающие рефлюкс (бобовые, шоколад, кофе, газированные напитки, кофе и т.д.), стараться после еды не наклоняться и не поднимать тяжести, не ложиться. Но параллельно все-таки стоит исключить заболевания слюнных желез, психогенные причины (например, на фоне менопаузы), заболевания щитовидной железы.
Здравствуйте, УЗИ слюнных желез делала, стоматолог смотрел, везде без патологии. Из ИПП принимала омепразол 14 дней, ещё Де-нол, ничего не изменилось. Назначали ещё мотилак, но его не принимала, так как у меня есть нарушение ритма по типу желудочковой экстрасистолии. Прокинетики принимать побаиваюсь, т. к. в побочных действиях указано повышенное слюноотделение, а оно у меня и так есть. У эндокринолога была, заболеваний щитовидной железы нет. Невролог назначал мебикар, принимала месяц, травы успокоительные, ничего не изменилось.
Если заболевания ротовой полости исключены - начинайте пробное лечение ГЭРБ. Возможно, стоит взять не омепразол, а эманеру (эзомепразол) или рабепразол (Разо). Но если ничего не меняется, то причина - не ГЭРБ.
А сколько времени принимать Эманеру? А если не ГЭРБ, то к кому ещё обращаться, где причину искать?
В среднем, 21-28 дней. Попробовать обратится к неврологу, например.
Консультация врача терапевта на тему «Повышенное слюноотделение с солёным привкусом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос