Консультации / Гематология

Ковид

Здравствуйте! Сын 33 года , перенёс тяжелый ковид.56% поражения легких., цитокиновый шторм. Было много дексаметазона 20 дней, неделю из них по 40 мг в день. Эфлейра единожды. Кололи клексан 0,6 два раза в день., тк фибриноген был повышен в три раза , остальные показатели коагулограммы тоже чуть выше нормы , д- димер оставался в норме всегда. На фоне клексана все показатели коагулограммы пришли в норму. Врач говорит отменять клексан срочно, ( тк в анамнезе Няк) и через два года ремиссии опять началась диарея. Сказал начать курантил в дозе 75 три раза в день. Я в недоумении- разве курантил не более опасен в плане кровотечения, чем клексан? Как нам правильно сойти к клексана? Чем грозит редкая отмена этого препарата?
Курантил абсолютно бесполезен и удален из всех протоколов лечения. После перенесенного COVID-19 показан прием оральных антикоагулянтов (лучше эликвис-2,5мг/2 раза) - 2 мес. После клексана через 8-12 часов после последнего укола клексана начинают прием эликвиса утром и вечером по 2,5 мг. Резко отменять клексан нельзя из-за риска рикошетного тромбоза, но если в след день после укола начать прием противосвертывающего апиксабана (эликвиса), этих осложнений можно избежать. Повторюсь, что курантил бессмысленнен и недоказателен, особенно при терапии постковидного синдрома!!!!
Спасибо огромное! Эликвис достать проблемно пока(( есть ксарелто 15 мг и 2,5 мг. Его в каких дозах можно использовать, посоветуйте, пожалуйста.
К тому же-сын уже начал принимать курантил((. Отменять? Начинать ксарелто?
Сыну отменить курантил срочно, заменить на ксарелто 20 мг/сутки взрослому и 15 мг/сутки сыну, лучше принимать утром после завтрака, а кардиомагнил 75 мг/сутки утром - если он ранее принимал аспирин.
И скажите , пожалуйста, в течении какого времени возможен рикошетный тромбоз?
точные сроков развития рикошетного тромбоза пока не описано, но, обычно , он связан со снижением активности/уровня антитромбина-III, чаще всего это 5-14 дней после резкой отмены НМГ или обычных нефракционированных гепаринов.
Спасибо огромное за подробные ответы!!! Если можно-ещё один вопрос?) кроме антитромбина какие анализы показательны в этом случае и как часто их сдавать? Спасибо ещё раз!
желательно сделать тест тромбродинамики ( если он доступен в Вашем городе), а так для клинической оценки степени риском рикошетного тромбоза на фоне применения НМГ достаточен контроль антитромбина-III кратностью 1 раз в 3 мес и ОАкрови 1 раз в 3-4 недели.
Здравствуйте! Сдали анализы ( две недели после клексана) , какую дозировку ксарелто продолжить при такой картине?( в анамнезе Няк и кровотечение из носа в детстве при приеме Аспирина)
Анализы
К вопросу приложено фото
по анализу признаки постковидного синдрома надо принимать эликвис 5 мг/2 раза + кардиомагнил 75 мг/сутки можно принимать, даже если и в детстве было носовое и кишечное кровотечение.
Консультация врачей гематологов на тему «Ковид» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос