Консультации / Хирургия

Венка вздулась и спала

Здравствуйте! У моего ребёнка 2,5 лет случился такой момент: перед сном, укладываясь в кровать, дети немного игрались, прыгали, возились. Затем я остановила и попросила лечь, чтобы намазать животик лосьоном (сухая кожа в период отопления). И вдруг увидела на животе три бугорка под кожей. Я натянула кожу на животе ребёнка, показала мужу. При нажатии на эти бугорки ребёнку не было больно и никакого дискомфорта они не доставляли в этот момент. Я подумала было, что это жировики, потому что у моего мужа именно на животе в области пресса и рёбер, а также на спине достаточно большое количество подкожных жировиков. Оба поглядели, потрогали и ничего не поняли. На ощупь бугорки были достаточно плотные и как показалось неподвижные. Но спустя минуту, ребёнок изменил положение, подергался, и они стали значительно меньше. А спустя еще мгновение, они исчезли совсем бесследно. С тех пор сколько бы раз я не проверяла заново в поисках этих бугорков я ничего так и не находила. Обратила внимание лишь на то что в том месте проходит венка. И больше всего теперь склоняюсь к тому что именно вена тогда и вздулась в трёх местах одновременно. Пожалуйста, подскажите, по какой причине могло такое произойти и опасно ли это? Заранее благодарю!
Здравствуйте Думаю волноваться не стоит, а расширение связано с временным повышением давления в ввиду активности ребенка. Но все же рекомендую осмотр педиатра, гастроэнтеролога Также нужно исключить расширение вен портальной системы. Из дополнительного узи обп, фгс.
Консультация врача хирурга на тему «Венка вздулась и спала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский хирург. Сфера профессиональных интересов: патологии, требующие оперативного лечения (новообразования кожи, подкожной клетчатки и опорно-двигательного аппарата); воспаления, синехии крайней плоти, водянка, грыжи, варикоцеле, гипоспадия, обрезание. 

Задать вопрос