Консультации / Гастроэнтерология

Лучевой колит

Здравствуйте, Ольга Александровна! Моя мама 2 недели назад закончила курс химио-лучевой терапии по поводу рака прямой кишки( СОД 60 грей и капецитабин параллельно принимала), были побочные эффекты в виде диареи во время курса( купировали лоперамидом), сейчас прошло 2 недели, жалобы только со стороны прямой кишки( на прием к проктологу пойдет 11.01)... у меня такой вопрос, что необходимо принимать сейчас для профилактики развития лучевого колита, ведь там облучается и часть толстого и тонкого кишечника, погибает микрофлора( позднего или раннего, читала у многих развивается поздний лучевой колит, да еще плохо поддается терапии)... изучила клинические рекомендации по лечению и думаю не нужен ли ей салофальк курсом пропить? Или что то более подходящее? Как можно минимизировать предстоящие осложнения? Пока пьем Закофальк, пропила бак сет неделю...колоноскопию не делали из за низкого расположения опухоли, ФГДС делали в октябре 2020 до ХЛТ, там гастрит обычный, все хорошо сказали. Стул регулярный, оформленный, боли только во время дефекации, там трещина анальная. Благодарю ?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Ничего радикального для профилактики позднего лучевого колита вы не сделаете. Если ему суждено развиться - он, скорее, разовьется. Сейчас можно продолжать принимать пробиотики (бак сет, нормофлорины, бифиформ), пребиотики (тот же закофальк), следить за адекватным здоровым питанием (легкоусвояемым), пить побольше жидкости, следить за стулом (он должен быть мягким и не реже 1-2 раз в 1-2 дня). Если будет склонность к запорам - использовать растворимую клетчатку (фибраксин и так далее), средства, облегчающие стул (нормазе, дюфалак, экспортал). Салофальк пока использовать без достаточных на то оснований, не нужно.
Благодарю за ответ! тогда будем надеяться что этот колит обойдет стороной)
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лучевой колит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2021
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос