Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

ОРВИ или все таки COVID-19

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Работаю детской участковой медсестрой , периодически нахожусь в контакте с детьми, заболевшими COVID-19 и их родственниками. В конце октября 2020 г. начала ощущать общее недомогание, слабость и головную боль. Значительного повышения температуры из-за особенностей моего организма у меня никогда не бывает, при любых заболеваниях.. Особого внимания этому не предала, т.к. работаем на износ в бригадах помощи ковидным больным. Через неделю от начала плохого самочувствия , у меня полностью пропадает нюх и вкус. Сразу же ухожу на больничный . Сдаю в этот же день мазок на ПЦР и кровь на антитела M к COVID-19, результаты отрицательные. Самочувствие ухудшается, симптоматика полностью соответствует ковидной инфекции. Рентген мне не сделали, т.к. лаборант была на больничном, а на МСКТ у меня не было средств. Самочувствие мое не улучшилось ( слабость, головная боль, кашель, заложенность носа, ломота в теле и отсутствие вкуса и обоняния никуда не делись) , но через 10 дней после открытия больничного листа, меня выписывают на работу, объясняя это отрицательным мазком. И ставя диагноз ОРВИ. Хорошо, что хоть мои 3 детей не заразились от меня. Через 2 недели после выписки , я делаю на работе экспресс тест на антитела к COVID-19 и он показывает положительный результат по антителам M и G, мое начальство на это никак не отреагировало. Через 2 месяца от начала заболевания, я сдаю кровь на антитела к COVID-19 и получаю результат : М-3.8 и G-4. Вопросы которые я хотела бы уточнить: 1. Была ли это Ковидная инфекция вместо ОРВИ, ведь на том момент антитела М отсутствовали? Т.е. связаны ли моя болезнь в октябре с теперешним наличием антител или это недавнее заражение? 2. Каков прогноз по наличию антител на мою возможность повторного заражения? 3. О чем говорит одновременное наличие антител М и G? Заранее благодарю за ответ. Город у нас очень маленький, в поликлинику по месту жительства , чтобы все выяснить, возможности попасть нет, ввиду собственной занятости в это непростое время , да и врачи большинство на больничных.
Здравствуйте! вероятнее всего это был ковид. В ближайшее время риска нового заболевания нет. антитела М могут быть месяцами, это нормально.
Консультация врача инфекциониста на тему «ОРВИ или все таки COVID-19» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2021 г.
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос