Консультации / Отоларингология

Помогите советом пожалуйста

Здравствуйте, Елена Петровна! Поздравляю Вас С Наступившим Новым Годом,всего наилучшего! Подскажите пожалуйста, как быть. У меня хронический вазомоторный ринит(с гипертрофией слизистой с двух сторон),по рентгену синусита/гайморита нет,всё чисто,перегородка не искривлена. Врач назначил Назонекс на месяц,затем продлили курс из-за того,что заболел ковидом и исчезали на месяц с лишним запахи. В итоге Назонекс использовался полтора месяца где-то,но пришлось закончить,потому что начались носовые кровотечения(только с левой ноздри) ,они и раньше были в детстве,но затем это всё прошло. Тромбоциты и коагулограмма в норме. Сейчас запахи вернулись. Врач выписал Солкосерил(мазь) в нос и этамзилат(таблетки),сказал,что прижигать пока не нужно. Вроде ушло почти,пару капель во время высмаркивания разве что. Но с моим хроническим ринитом по любому нужно будет еще курс ИГС проводить. Работаю в медицине,воздух в больнице сухой и так далее. Какой ИГС вызывает меньше кровотечений? Назонекс (мометазон) или всё таки Авамис(допустим) ? И какую профилактику кровотечений при использовании ИГКС предпринять? Чем смазывать лучше,чтобы не пересыхало. Сейчас только промываю Линаква Софт(изотонический раствор) 2-3 раза в день и всё+продолжаю Солкосерил. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. При вазомоторном рините уже черех неделю-две после начала применения интраназальных ГКС и отмены сосудосуживающих капель наступает выздоровление. В Вашем случае стоит диагноз ещё и гипертрофического ринита - здесь нужно прояснить: при гипертрофическом рините интраназальные ГКС не назначаются постоянно, поскольку не приносят стойкого облегчения. При истинной гипертрофии (без аллергического компонента) показана вазотомия любым из методов, выбранных Вами совместно с лечащим врачом - лазерная, прибором "Сургитрон", классическая резекция, и т.п. Чтобы исключить или подтвердить аллергическую природу, стоит сделать два простых анализа: клинический анализ крови с подсчетом эозинофилов, иммуноглобулин Е общий. При превышении нормальных значений показана постоянная поддерживающая терапия. При нормальных значениях подтверждается истинная гипетрофия, лечение - вазотомия выбранным методом (см. выше). Защиту слизистой от ГКС местного действия при подтверждении аллергической природы ринита давайте обсудим по получении результатов анализов. Желаю Вам Здоровья!
Здравствуйте! Спасибо Вам,Елена Петровна,даже не ожидал такого ответа развёрнутого. На каплях сосудосуживающих не «сидел». Пользуюсь только при ОРВИ и не более 3-5 дней,и то при сильной заложенности,больше предпочитаю морскую воду. В курсе что-такое медикаментозный ринит,стараюсь избегать этого. Сдал сегодня ОАК развёрнутый,и был удивлён. Первый раз за 21 год жизни поднялись эозинофилы. На работе(работаю медбратом в процедурном кабинете) в этом году первый раз появилась аллергия,много дез.средств в связи с эпид.обстановкой и прочее. Принимаю перед работой иногда Супрастинекс 1 таблетка(левоцитиризин). Симптомы были следующие:чуть горло щипало и нос немного реагировал,с глаз ничего не выделялось,на теле высыпаний не было. Анализ прилагаю. Месяц назад ковидом переболел,думаю,может с этим может как то связано(повышение эрзинофилов,имею ввиду). Аллергии на цветение,еду,лекарства,шерсть и тд никогда не было. Как дальше быть,и чем можно увлажнять нос при лечении ИГКС,чтобы не кровило? Заранее огромное спасибо Вам! Поздравляю с Рождеством,всех благ Вам,Елена Петровна!
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! Повезло учреждению, в котором Вы работаете, очень грамотные вопросы. Желаю Вам продолжить обучение по специальности. В не-ковидные времена я бы сказала - да, похоже на аллергический ринит, но по одному анализу судить не принято, стоит повторить анализ с подсчетом эозинофилов и сделать IgE общий. В ковидные времена туго и со временем, и с ресурсами, потому скажу: да, больше данных за аллергический ринит, Вы начали себе помогать правильно. По поводу ИГКС - появились кровотечения, ИГКС отменяем. Что можно - противоаллергические препараты внутрь. Супрастинекс можно, но его побочный эффект в виде сонливости и требование соблюдать предосторожности при управлении транспортом или механизмами мне не нравятся, назначаю его редко, предпочитаю другие - от Эриуса (Шеринг-Плау) до Аллегры 120 мг (Санофи-Авентис). Наблюдение специалиста Вам потребуется постоянное. В конце замечу, что дез. средства редко являются респираторными аллергенами, чаще это - антибиотики, пенициллин, амокси-, и другие. И Вас с Рождеством. Здоровья!
День добрый,спасибо,уже продолжаю учёбу. Спасибо за оперативный ответ. Супрастинекс вроде не вызывает сонливости. Это левоцитиризин,аналог Ксизала просто той же фирмы,что и Супрастин(хлорперамин). Или я что-то путаю... Если не путаю,то его можно принимать длительно перед работой,допустим? И подскажите пожалуйста,если всё же придётся когда-либо применять ИГКС какую мазь использовать для профилактики сухости в носу и как следствия–кровотечений? И последний вопрос, Елена Петровна,подскажите,а какой ИГКС меньше сушит слизистаю? Назонекс(Дезринит), или Авамис? Извините,за большое количество вопросов. Спасибо заранее большое!
Здравствуйте - все иГКС сушат слизистую примерно одинаково, это - часть их лечебного действия, ведь при аллергических состояниях избыточная экссудация является частью проблемы. Для уменьшения риска кровотечения важна правильная техника: не стоит направлять спрей на перегородку носа, кровоточит обычно зона Киссельбаха, расположенная в её переднем отделе. Правой рукой направляем спрей в левую половину носа, левой в правую - так лекарство попадет, в основном, на боковую поверхность, область носовых раковин, где оно и оказывает своё лечебное действие. Защитные препараты могу назвать следующие: Назаваль спрей (не содержит лекарства, создает полимерную защитную плёнку), подходят и хорошо очищенные глазные гели - например, Видисик (также препаратов не содержит). Желаю Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Помогите советом пожалуйста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2021 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос