Консультации / Отоларингология

Звон в ухе

Елена Петровна добрый день. Пишу вам из Торонто канада. В новогоднюю ночь отмечали с друзьями новый год и мой товарищ пару раз стрельнул из ружья. В этот момент Я находился в метре или полуметре от него правой стороной. Меня сильно оглушило. В ту же ночь стало получше но звон остался. Сегодня 4 января, то есть четвёртый день как звон в правом ухе (по ощущениям правом) не проходит. На третий день проснулся будто все прошло потом к вечеру появился. До сих пор звенит в ухе. Сходил к двум врачам здесь в Торонто. Проверили перепонки. Все целое не повреждённые. Сказали что должно пройти со временем. Не стоит переживать. Что бы вы посоветовали? Я очень переживаю по этому поводу и очень не хотелось бы остаться со звоном навсегда. Спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте! Последствия акустической травмы могут проходить довольно долго; здесь важно, есть ли в Вашем случае параллельное снижение слуха. При снижении слуха устанавливается диагноз острой сенсоневральной тугоухости, и лечение откладывать нельзя. Если слух сохранен (определяется посредством аудиометрии), то прогноз, как правило, хороший - звон в ушах действительно со временем пройдет. Моя рекомендация - аудиометрия, при нормальном слухе - терпение + временное ограничение слуховых нагрузок (скажем, не стоит посещать рок-концерты или ночные клубы в ближайшие пару-тройку месяцев, не говоря уже о стрельбе). Желаю Вам здоровья.
Елена Петровна добрый день. Спасибо вам за ваш ответ. Не хочу надоедать вам своими вопросами. Поэтому задам последний. Уже 24 дня после травмы. На 9 день начал пить преднизон. Вместе с нейромедином и кавинтоном. Пил преднизон 7 дней с уменьшением. Звон на сегодня стал гораздо тише (либо я привык к нему) даже ночью перед сном не так раздражает. Звук поменялся. Если раньше был отвратительный низкочистотный или высокочистотгый звон то сейчас звук как шипение при чем звук глухой и как уже сказал тише. Является ли это положительной динамикой и стоит ли ждать улучшения со временем? Спасибо вам большое.
Добрый день - да, снижение интенсивности звона является положительной динамикой. Курс преднизолона (преднизона) - тоже верный подход. Звон может уменьшиться и полностью уйти на протяжении от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Американские коллеги параллельно рекомендуют уменьшить употребление кофеина в виде кофе и крепкого чая, алкоголя, различных стимуляторов нервной системы. Стоит ждать улучшения со временем; пройдя курс преднизолона Вы сделали то необходимое, что положено в таких случаях. Буду рада узнать результат. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Звон в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2021 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос