Консультации / Отоларингология

Заложенность носа после коронавируса

Здравствуйте! 3,5 недели назад переболела коронавирусом в легкой форме, обоняние пропало через неделю после первых симптомов. + была сильная заложенность носа и насморк. Насморк прошел дней через 5, но заложенность еще присутствует. Недели полторы назад начала еле-еле слышать запахи, в основном сладкие, но на этом прогресс остановился. Беспокоит непроходящая заложенность, в основном ночью. Капаю сосудосуживающие 1-2 раза в день уже все 2,5 недели. Читала, что назначают гормональные спреи типа назонекса или авамиса. Стоит ли ими пользоваться на данном этапе? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте - сосудосуживающие дольше 3-х дней специалисты применять не рекомендуют: к ним развивается привыкание, и отечность после короткого периода действия капель будет с каждым разом больше. В первую очередь нужно отказаться от сосудосуживающих. Назонекс и авамис имеют противопоказания - в том числе, острые инфекции любой природы. Если к специалисту попасть трудно, я бы рекомендовала применение препаратов с маркировкой "от простуды" - Колдакт флу плюс, например, или Ринза, продающиеся без рецепта. Внимательно прочтите инструкцию, не превышайте рекомендуемый курс. В целом, ничего страшного в том, что обоняние пока не восстановилось, нет: описаны случаи отсутствия или снижения обоняния до трёх месяцев. Другое дело - затруднение носового дыхания: если этот симптом сохраняется длительно, нужно всё же обратиться к специалисту. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа после коронавируса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 января 2021 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос