Консультации / Психология и психиатрия

Аутичный ребенок

С наступившим Вас. Анна Викторовна, пожалуйста помогите мне, что с сыном. Меня волнует две вещи это речь и поведение. Сперва о речи. Речь изначально с отставанием. Гуления было мало, лепета тоже. Первые лепетные слова - я яблоко, ба банан, пуу мыться, папа это 1.5 года. За нами стал повторять после 2 лет. С 2,5 лет маленькие фразы - машина бвуу, дядя масина, мама встань. Сейчас сыну 2.11 года говорит заученными фразами, но все к месту. Вопросы редко задаёт. На вопросы отвечает. Про поведение- не слушает «нельзя» прекрати не понимает, шкодит, ругать бесполезно. Сосет палец когда смотрит мультики и спит. Хорошо кушает, спит. Есть обращение к родителям. Гиперактивен, не послушание итд. Аутизм ли?
Здравствуйте! По вашему описанию симптомов РАС не вижу. Потому что у него есть обращенная речь ("мама, встань"), вопросы пусть редко, но все же задает и на вопросы ваши отвечает. То есть с коммуникацией у ребенка все в порядке. Также не увидела в вашем сообщении, что у мальчика есть какие-либо трудности в социальной сфере, не вижу и проблем, связанных со стереотипными интересами/действиями. Так как первые фразы появились после 2,5 лет, думаю есть смысл оценить речевое и общее развитие ребенка (на диагностике у нейропсихолога, логопеда). Касаемо поведения - скорее всего вы приближаетесь к кризису 3-х лет. Рекомендую вам изучить литературу по этому поводу (например, книги Людмилы Петрановской, ее интервью на ютубе и пр.)
Консультация психотерапевта на тему «Аутичный ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос