Консультации / Кардиология

Экстрасистолия в момент погружения в сон

Добрый день! Хотелось бы услышать мнение насчёт моей проблемы. Мне 27 лет. Всё началось год назад. Дважды в течение 1 недели проснулась от сильного толчка в груди и последующего сердцебиения как при сильной физической нагрузке. Оба раза сердцебиение успокоилось очень быстро - примерно за минуту. После этих двух моментов в течение месяца ничего не происходило. Потом при обыкновенном пробуждении ночью появилась мысль, что сейчас может повториться такой приступ, и сразу же возникла паническая атака с чувством нехватки воздуха и тахикардией. С тех пор на протяжении почти полугода каждую ночь пробуждение и тахикардия. Узи сердца и исследование с помощью холтера не выявили нарушений в работе сердца. Только синусовую тахикардию до 170 ударов и экстрасисталию. Панические атаки постепенно сошли на нет, сон нормализовался. Но буквально спустя месяц после полной нормализации состояния появилась новая проблема - при засыпании сильнейшие экстрасистолы (по крайней мере ощущения, близкие к экстрасистолии), и мгновенное пробуждение. Экстрасистолия ощущается именно в момент погружения в сон и настолько сильна, что тело буквально подкидывает. Нет полной уверенности, что это именно эестрасистолы, но ощущается как резкое секундное сжатие сердца или же как резкий стильный удар с ощущением вибрации по всей грудной клетке. Не проснуться просто невозможно. Прошу помочь разобраться может ли это быть проявление заболевания сердца или же это невротическое состояние. Но ещё раз отмечаю, что судя по ощущениям, удар и сжатие локализованы именно в сердце, не в мышцах груди.
Добрый день! До тех пор, пока мы не увидим на ЭКГ (т.е. на холере) что именно вызывает у вас такие ощущения, утверждать что-либо нельзя. Очень вряд ли что это проявление заболевания сердца. Известные мне болезни сердца проявляются аритмиями или без привязки ко времени, или во сне, или вторично, по отношению к резкому пробуждению Скорее всего, это действительно экстрасистолия, как проявление повышенной тревожности (на фоне которой у вас раньше были панические атаки с тахикардией). Это более слабое проявление того же состояния. То ли вы подсознательно засыпаете со страхом повторения предыдущих приступов, толи для вашей нервной системы переход от бодрствования ко сну - уязвимый. А может и то и другое. Если диагноз подтвердится, я бы посоветовала вам заняться нервной системой - может в отпуск съездить, просто меньше работать, избегать стрессов (которых можно избежать), нормализовать сон, добавить регулярную физическую активность, а самое главное - научиться справляться с неизбежным стрессом, который привел вас к повышенной тревожности. Попробуйте молитвы, ходите в церковь, медитируйте, обязательно попробуйте дыхательную гимнастику - она за позволяет не только расслабиться, но и снизить вероятность развития экстрасистолии. Попробуйте такой комплекс https://youtu.be/GTYZEaWk8Dc
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия в момент погружения в сон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (499) 281-61-47. 

Задать вопрос