Консультации / Онкология

Тератома яичника

У меня рак языка. Была сделана операция и лучевая терапия., удален язык. Сейчас готовлюсь к следующему этапу лучевой терапии. Имеются метастазы в лимфоузлах шеи. Перед операцией проходила узи органов малого таза. Выявлена киста яичника и тератома яичника,все это на одном и том же яичнике левом. Правый удален оперативно в связи с перекрутом кисты и аппендиэтомией одновременно 23 года назад в возрасте 5лет. Всю жизнь у меня только один левый яичник. И всю жизнь на нем периодически были кисты так как он работает за двоих. Два раза кисты рассасывались самостоятельно, один раз делали операцию, удаляли саму кисту, яичник оставили. По гистологии была киста желтого тела. Было это 10 лет назад. После этого были кисты и проходили сами. Сейчас когда у меня рак языка, выявляют ещё опять кисту с перегородкой, но самое интересное что ещё плюс к кисте на этом же яичнике тератома?! Так как стоял вопрос об операции на языке, онколог гинеколог должен был дать добро на операцию на языке так как были выявлены опухоли на яичнике (киста и тератома). Онколог гинеколог написал что клинически и эхографически добро качественные опухоли и разрешил делать операцию. Гинеколог в женской консультации сказал что вторая опухоль на яичнике не может быть тератомой так как тератома врожденная опухоль, а мне делали операцию на яичнике удаляли кисту и если бы там была тератома её бы увидели ещё во время операции. .. Тем более что и после операции много раз делали узи и никакой тератомы не было.Екатерина Николаевна подскажите пожалуйста действительно ли тератома бывает только врожденная и не может появиться в течение жизни? Как я поняла если на узи выявлена тератома, при этом её не было раньше то это не тератома а рак или метастаз. Может ли метастаз от рака языка давать картину тератомы на яичнике? И может ли одновременно на яичнике быть многокамерная киста и тератома или что это? Екатерина Николаевна действительно ли тератома не может образоваться в течении жизни если её изначально не было если при операции 10 лет назад её не было и на узи она не определялась? Узи прилагаю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Тератома может возникать в течение жизни, а не с рождения. Она развивается из зачаточных тканей. Я рекомендую удалить образование с максимально возможным сохранением ткани яичника, но если технически это невозможно, то удалить, а после рассмотреть возможные варианты ЗГТ или фитоэстрогены. Если по основному диагнозу возможна длительная ремиссия, то рекомендую рассмотреть сохранение я\клеток для репродуктивных планов.
Консультация врача онколога на тему «Тератома яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 января 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.


Задать вопрос