Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в ТБС после продольного шпагата

Здравствуйте. Почти месяц назад при попытке сесть на продольный шпагат услышала хруст в тазобедренном суставе, пострадавшая нога в этот момент была выпрямлена вперед. На шпагат я садилась уже много раз и в целом уже давно занимаюсь спортом и растяжкой, но в этот раз что-то пошло неправильно. С тех пор мне больно вставать на эту ногу, сидеть, лежать и на этом боку и на другом, приходится постоянно менять положение. В этих случаях чувствую ноющую боль. Боль возникает именно в ТБС одной ноги (левой), куда-то в другие места не отдает. Если я поднимаю согнутую в колене ногу перед собой и пытаюсь ее разогнуть, чувствую резкую и очень сильную боль в тазобедренном суставе. Мануальный терапевт после визуального осмотра сказал, что перекошен таз и отправил меня на рентген поясницы и грудного отдела и узи заднедискового пространства, результатов рентгена пока нет, заключение узи: "Парамедианная протрузия диска L4-L5 - справа до 3,5мм. Незначительная гипертрофия желтой связки." ТБС болит слева. На вопрос о рентгене тазобедренного врач сказал, что его делать не нужно, хотя боль именно там, а не в спине. Раньше, до этого неприятного хруста, сустав не беспокоил, разве что в целом был менее подвижный, чем правый, и при прокручивании ноги иногда похрустывал, но я воспринимала это как норму, так как болей не было. Есть опасения, что сейчас обследование ведется не в том направлении и я теряю время, в которое стоило бы начать лечение. Боль за этот месяц не прошла и не усилилась. В чем может быть ее причина, стоит ли провести другие обследование, кроме назначенных врачом, и если да, то какие?
Здравствуйте! Причиной данных болей может быть повреждение одной из связок тазобедренного сустава или мышц данной области, в частности при продольном шпагате часто повреждается подвздошно-поясничная мышца. Также боли в т/бедренном суставе беспокоят при проблемах в пояснично-крестцовом отделе позвоночника( протрузии, межпозвоночные грыжи). Рентгенография и УЗИ в данному случае могут быть недостаточно информативные. Рекомендую вам выполнить МРТ (магнитно-резонансная томография) таза с тазобедренными суставами и пояснично-крестцового отдела позвоночника. С результатами необходимо обратиться к травматологу -ортопеду. Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Боль в ТБС после продольного шпагата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Задать вопрос