Консультации / Наркология

Алкогольный тремор

Здравствуйте, ув. доктор, интересует вопрос. У моего друга на протяжении многих лет принятия спиртных напитков, образовался тремор головы и дрожь в теле, даже если воздерживаться от алкоголя 2-недели.Возраст 39 лет, стаж 17 лет. Возможно ли избавиться от тремора, если прекратить употребление спиртных напитков и какие сроки для восстановления? Или нужно пройти медикаментозное лечение? Или это уже не лечится? Спасибо
Добрый день. В данном случае необходимо обследование и лечение у врача невролога. Токсины этилового спирта, попадающие в центральную и периферическую нервную систему вызывают поражение клеток головного и спинного мозга вызывая определенные повреждения: когнитивные расстройства и ослабление умственных, интеллектуальных способностей; нарушение координации движений и равновесия, изменение походки и внешнего вида; иннервация мышечной ткани, разрушение и полный некроз нервных клеток и окончаний. На фоне злоупотребления спиртными напитками формируются стойкие нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс. Особенно опасным продуктом распада алкогольных напитков является токсичный ацетальдегид, он воспринимается организмом как яд и способен вызвать обширные нарушения работы организма. Дрожь конечностей может быть симптомом разных заболеваний, поэтому при появлении тремора необходимо четко отследить его проявления. В абстинентный синдром входит алкогольный тремор, который имеет свои особенности, такие как крупная амплитуда последовательных движений. Кроме того, при регулярном употреблении алкоголя нарушается обмен нейромедиаторов, что приводит к появлению дрожи во всем теле. При физической нагрузке, без очередной дозы алкоголя или в состоянии стресса амплитуда движений усиливается и тремор проявляется сильнее, вплоть до принятия очередной дозы спиртного. Алкогольный тремор головы отличается мелко амплитудным характером и появляется на 2 и 3 стадии развития зависимости. Вместе с тремором зависимого появляются нарушение координации и нестабильная походка, потеря ориентации в пространстве и ухудшение зрения, на последних стадиях возникают бредовые состояния. На фоне полного отказа от алкоголя и длительной терапии возможно добиться положительной динамики, в виде снижения тремора. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача нарколога на тему «Алкогольный тремор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос