Консультации / Неврология

Нарушение мозгового кровообращения после вирусной инфекции

Добрый день, уважаемые специалисты! Женщина 39 лет, хронических заболеваний нет. Осенью Поднялась резко температура до 38,5, которая благополучно прошла сама через сутки без антибиотиков и жаропонижающих. После этого осталась сильная головная боль и головокружение. Врачи сказали, что была вирусная инфекция. Выписывали противовирусные, витамины Д,С, группы В. Омега3, курантил. Головная боль давящего характера и головокружение (как будто потеряешь сознание) не проходили. Начались тошнота и рвота, ощущения были сразу с утра как в голове тяжесть и колотило всю. Был период, что даже не могла подняться с постели, всю шатало. На больничном была больше месяца. Сделала через две недели от начала головных болей МРТ головы и МРТ сосудов головы. Паталогий не обнаружено.( Ссылка на мрт в облаке). Анализы мочи и крови общий и биохимия норм.Анализы на антитела к короновирусу положительные, титр низкий 2.87. Давление всегда было низковатое 90/60, 110/70, но чувствовало всегда себя при таком давлении отлично. Сейчас давление не изменилось. За эти два месяца проведено следующее лечение: Массаж головы и воротниковой зоны №10, электрофорез №10, витамины, мексидол, актовегин В/В №10, витамины, курантил таблетки, кортексин В/М №10,милдронат В/В №10, церебролизин В/В №10, денас на волосистую часть головы и воторотниковую зону. Все эти лекарства назначались не в комплексе, а по отдельности. Одно не помогает, назначали другое. Эффект стал заметен от церебролизина. Боли почти прошли (частично остались в лобной части), головокружение сократилось на 50%. Сейчас постоянно делаю гимнастику, гуляю на свежем воздухе. Раньше никогда голова не болела, ОРВИ болела редко, температура была редко, раз в несколько лет. По ощущениям чувствую, что как будто недостаточно функционирует кровь в головном мозге. Помогите, пожалуйста, мне выздороветь. Пошел третий месяц от начала заболевания, неужели у меня все так и останется? По себе чувствую, что улучшения только на 50%.
Это определённо последствия короновирусной инфекции, они нередко бывают длительными и устойчивыми к лечению. Вариантов много, все объединяются в понятие постковидный синдром. Лечение у Вас хорошее, но требуется время.
Консультация врача невролога на тему «Нарушение мозгового кровообращения после вирусной инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос