Консультации / Наркология

Алкоголизм

Муж периодически уходит в запой, в году 2 раза, самостоятельно выходил из состояния, с возрастом, 67 лет стал агрессивнее, проявляет агрессию к жене, невыносимо, как ему помочь, что предпринять, как любой алкоголик, себя больным не считает...
Здравствуйте! В чем именно вы хотите ему "помочь", если он не просит у вас никакой помощи, и алкоголиком себя не считает? Помочь вы можете только себе, избавившись от совместного с алкоголиком проживания. Насильно и против воли самого человека, никто его лечить не станет, законом это сегодня запрещено!
У человека на этом свете никого нет, оставить погибать? Это гумано?
Негуманно лезть в душу к тому, кто ее перед вами не открывает, и практическому общению с вами, предпочитает уйти в очередной запой. Смотрите правде в глаза, тогда и не будете созависимы с вашим супругом. Только сам алкоголик может изменить свою собственную жизнь, но к этому решению он должен придти самостоятельно!
Консультация врача нарколога на тему «Алкоголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 января 2021 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос