Консультации / Гастроэнтерология

Двухцветный кал Это серьёзное заболевание

Здравствуйте. Девушка, 25 лет. Начала своё обследование недавно, со сдачи крови на анализы щитовидки(гипотиреоз с 6 лет, принимаю препараты пожизненно) и ОАК. Гормоны были в норме, а вот в общем анализе крови нашли низкий гемоглобин (94 при норме 120-140), анизоцитоз(+), гипохромия(+), повышенные лимфоциты(54 при норме 18-40), низкий гематокрит (28 при норме 36-42), низкий цветовой показатель, СОЭ - в норме. Терапевт назначила много анализов, включая УЗИ брюшной полости. На нём в заключении написано "УЗ-признаки диффузных изменений поджелудочной железы", которые были ещё три года назад. Поджелудочная железа по УЗИ: Головка - 17,7мм, тело - 10,0мм, хвост - 22,2мм. Контуры ровные, чёткие. Структура неоднородная, визуализируются гиперэхогенные компоненты. Эхоплотность средняя, Вирсунгов проток не расширен. Желчный пузырь овойдной формы. Размеры желчного 52,7x12,0мм. Толщина стенки - 1,5мм. Содержимое - анэхогенное. Общий желчный проток - 1,4мм. Печень и селезёнка в норме. У обоих органов ровные и чёткие контуры. Эхоплотность у печени средняя, селезёнки - обычная, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, Портальная вена диаметром 8,0мм. Дело в том, что в последнее время меня беспокоит ежедневная тахикардия с болями в голове и неприятными ощущениями в грудной клетке, поэтому я полностью исключила чёрный чай и кофе, заменив их на мятный чай и каркаде. Из-за головных болей стала часто пить противовоспалительные в небольших количествах (ибупрофен, аспирин, нимесил) по паре таблеток или одному пакетику в день. Так же я пила корвалол, рассасывала валидол и глицин несколько раз. После этого заметила что у меня изменился стул. Он стал двухцветным. Одна его часть нормального коричневого цвета, другая - очень светлая. С началом менструаций я начала пить железо (по совету терапевта из-за анемии) и во второй раз стул чуть потемнел, но так и был двухсветным. Половина его стала черной из-за железа, а другая светло-коричневой, почти песочной. Изменений в самом питании никаких не было, ем любую пищу, но в небольших количествах. Из дискомфортных ощущений в животе: иногда чуть покалывает и чувствуется дискомфорт в левом боку, пару раз болел живот над пупком (давяще-ноющие непродолжительные боли). Тошнота бывает при головных болях, так же пару раз тошнило после приема железа. В последние пару дней бывает небольшая горечь во рту. Так же иногда поднимается температура до 37-37.2, но это длится на протяжении всего этого года после того как в январе 2020 я не долечила осложнения ОРВИ (пропила 2 антибиотика после которых такая температура периодически поднималась всё равно). Пройти остальные назначенные обследования до НГ из-за менструаций не успела, но очень беспокоюсь, что это что-то серьёзное. Связан ли такой двухцветный кал с каким-то серьёзным заболеванием или же на это могли повлиять препараты и измененное питьё? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Головные боли, тахикардия могут быть признаками анемии. Причины анемии выясняйте. Рекомендую пройти эзофагогастродуоденоскопию с определением хеликобактер пилори в антральном отделе желудка - именно он может приводить к развитию анемии. Двухцветный кал, думаю, связан с приемом препаратов. С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Двухцветный кал Это серьёзное заболевание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос