Консультации / Хирургия

Палипы желчного пузыря.

Здравствуйте. Моей маме 61, ее начали беспокоить боли в правом боку, обследовавшись выяснилось, что у нее палипы на желчном пузыре. Прописывали: омез, урсосан, эссенциале форте-Н, результата нет. Врачи говорят нужна операция по удалению желчного пузыря. Скажите, действительно в этом случае нужна операция и каковы ее приимущества, и как можно жить без желчного пузыря? Спасибо заранее!
Здравствуйте! Боль у Вашей матери, вероятнее всего, связана не столько с полипом, сколько с нарушением оттока желчи из пузыря и перерастяжением его стенок. В данной ситуации пузырь действительно стоит удалить, причём лучше это делать ВНЕ периода обострения каких-либо заболеваний, в особенности желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, холецистит). В послеоперационном периоде при условии соблюдения строгой диеты и постепенного выхода из неё, соблюдения принципа частого и дробного питания можно достичь жизни без боли в правом подреберье. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача хирурга на тему «Палипы желчного пузыря.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач детский хирург, специалист по пластической и реконструктивной микрохирургии, комбустиологии (ожоговой хирургии). Сфера профессиональных интересов: общехирургическая патология (фимозы, грыжи, новообразования, различные состояния после вмешательств), рубцовые и иные косметические дефекты различной этиологии и сложности (в том числе на лице), гемангиомы и лимфангиомы различной сложности, пороки развития сосудов у детей.

Задать вопрос