Консультации / Гастроэнтерология

ФГДС при целиакии

Добрый день! Мне 46 лет. Последние 7-10 лет (а может и больше) мне ставили железодефицитную анемию. Был понижен гемоглобин, ферритин очень низкий. Обследовалась. Причину не находили. В марте 2020 обратилась к гастроэнтерологу, она направила меня сдать ОАК на чувствительность к глиадину (гастро-5). Результат: глиадин +++ (заметно положит), тканевая трансглутаминаза ++ (положит). Диагноз – латентная форма целиакии. В марте же 2020 сделала ФГДС и колоноскопию. КС без особенностей. ФГДС – биопсия из антрума – хронический гастрит (выраженность +++, активность +++, метаплазия кишечная +, атрофия ++, Hp+. Слизистая луковицы 12-персной кишки с хроническим активным воспалением и метаплазией эпителия по толстокишечному типу. Перешла на аглютеновую диету. Прошла курс лечения от Hp (2 антибиотика на 14 дней, омепразол и т.д.). Результаты ОАК заметно улучшились. Гемоглобин стал в норме. Ферритин стал рости. Но в июле 2020 года по непонятной причине в ОАК увеличились эозинофилы, и гемоглобин немного снизился (май – 5, гемоглобин-104 при норме 112; июль-11, гемоглобин-127; сент – 9, гемоглобин 122; окт – 6, гемогл -110; дек. -6, гемогл.121). Анализ на лямблии, токсокары отрицат. Антитела IgG к Hp =106,67, IgА к Hp =0.21. Примерно с июля стали сильно выпадать волосы. Выпадение немного уменьшилось лишь в декабре (пила витамины группы В, D, делала маски, втирала в корни волос ампулы от выпадения). Пока не уверена что с выпадением справилась). При этом гормоны щитовидки в норме. В декабре сделала контрольный ФГДС. Результат биопсии: слизистая дистального отдела дпк – гистологически слизистая ЛФПК с выраженным хроническим, активным воспалением с примесью эозинофилов. Биопсия из антрального отдела желудка – хронический гастрит – выраженность ++, активность +, метаплазия кишечная 0, атрофия 0, Hp 0, с наличием в биоптате лимфоидного фолликула. Следует ли пугаться этих результатов? Нужна ли мне дальнейшая консультация квалифицированного гастроэнтеролога при подобных результатах (на последней консультации (еще без результатов последней ФГДС) мне было рекомендовано обратиться за консультацией к профессорскому составу гастроэнтерологов, не совсем понимаю для чего)? Могут ли результаты ФГДС реально быть причиной активного выпадения волос в моем случае? И что мне с этим делать? Следует ли повторить ФГДС еще через какое-то время?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Причина выпадения - снижение ферритина в крови. Еще бы проверить уровень витамина Д в крови. По поводу эндоскопических изменений - опасности нет, но разобраться в происходящем, а именно исключить эозинофильное воспаление следует. Запишитесь на прием к аллергологу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ФГДС при целиакии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.


Задать вопрос