Психология и психиатрия

Как перестать бояться действовать?

Здравствуйте, Ирина. Мне 37 лет, вроде бы еще не старая, но у меня такое ощущение, что мне уже за 50. У меня накопилось много разных страхов, в следствие чего перестала радоваться жизни. По утрам я просыпаюсь со страхом от того, что в течение дня надо будет что-то делать: решать производственные задачи на работе (даже кому-то звонить, и то боюсь), вечером проверять уроки у ребенка. А перед сном на меня нападает тоска от того, что я старею, что пройдет еще несколько лет и стану совсем взрослой, а потом... Причина всего этого кроется (как мне кажется) в неудовлетворенности собственной жизнью. Живем мы с семьей скромно. Хотя многие живут и хуже, но меня это мало утешает. Очень хочется повысить свой уровень жизни, чтобы получить больше возможностей, таких, как посмотреть мир, например, поправить здоровье своему пожилому отцу, дать хорошее образование ребенку, сделать ремонт в квартире. Жизнь-то проходит, и хочется, чтобы она была яркой. У меня есть несколько интересных проектов, нацеленных на повышение уровня жизни, но я боюсь их реализовывать, и не пойму почему. У меня хорошая и интересная работа, хорошая семья, но чувтсво страха перед какими-то действиями меня не покидает. Как перебороть это и начать реализовывать все задуманное?
Какие у вас сейчас отношения с мужем? Расскажите мне о нем, и насколько ваши страхи связаны с его к вам отношением - поведением? И нравится ли вам ваша работа? А проекты. которые вы придумали - они про что? И сколько нужно "стартовых средств", чтобы их начать? И где на это вы думаете взять денег? Поддерживает муж вот эти ваши задумки - или наоборот, отговаривает вас?
У нас с мужем разница в возрасте 14,5 лет, поэтому взгляды и стремления зачастую не совпадают. Он замечательный отец, домашние обязанности(стирка, готовка и пр.) выполняет лучше меня, но вот в других вопросах понимание возникает не всегда. Хотя в моих идеях он меня полностью поддерживает, но не помогает, так как работа у него низкооплачиваемая (профинансировать ничего не может), и в моей профессии ничего не понимает. А касаются мои идеи моей непосредственной работы: я - журналист и один из проектов направлен на создание нового печатного издания. Есть единомышленники, финансовой поддержкой тоже могу заручиться, но очень мало усилий для этого прикладываю, так как, опять таки, боюсь шевелиться, хочется забраться в ракушку, подобно устрице, и не вылезать оттуда. А может я подсознательно понимаю, что не имею своей полноценной базы для осуществления своих "мечт", поэтому и жизнь не радует. О работе. Она интересная: я редактор всеукраинского еженедельника, который только развивается и выходит на широкую аудиторию. У нас замечательный коллектив, офис в самом центре города, словом, работа достаточно престижная, причем по профессии, выбранной не спонтанно. Казалось бы, работай и радуйся, но я сижу, как "устрица" и шевелиться боюсь. А еще мне не дает покоя и понимание того, что мне уже за... мужу - еще больше, большая половина жизни пройдена. В моем возрасте люди уже всего добились, а я только планирую. Меня это злит и еще больше отбивает охоту что-то делать. Понимаю, что это глупо, а как себя пересилить? Заранее благодарю за помощь.
Ух ты, как здОрово, что у вас такая работа интересная.И что вот издание. в котором вы работаете, сейчас в стадии развития. Мне кажется. что когда работа "своя" - им. в виду возбуждает и радует, и дает ощущение "владения материалом" - то вместе со становлением своего работодателя можно прожить "отрочество - юность" по второму кругу. Ваши страхи возраста для меня понятные. Да. у нас в культуре возраста и связанных с ним процессов принято сильно бояться...Но то, какие у вас желания и устремления. и даже то, какие у вас "профессиональные тревоги" свидетельство того, насколько вы душой молоды и позитивны. Именно позитивны, повторю это слово, т.к. вы заинтересованы собой. своей жизнью, и волнуетесь как 20-летние волнуются на порогах вских, вступая во "взрослую жизнь". И уже вот эти ваши состояния, по-моему, имеют в себе много энергии. Которую вы пытаетесь заблокировать как раз своей тревогой и страхами...Т.к. вам почему то в свою "потенциальность" и "душевную юность" неловко как-то поверить...А почему собственно? И еще- что это такое за пугающее вас состояние "стану совсем взрослой"? Это какой? Хотя мне кажется. что вам совсем мало угрожают процессы старения именно как остановки развития ваших энергий...Мож вам доверять себе самой побольше? А? А про свое печатное издание вам зачем сейчас мечтать? Что вас не устраивает в работе на вот это развивающее издательство?
Спасибо за ответ, Ирина!В работе не совсем устраивает то, что не все могу повернуть так, как сделала бы это, если бы была "хозяйкой положения", ведь есть начальник пресс-службы, первые руководители компании. Да и всегда мечтала зависеть только от себя, но увы... Как говорится, не хватает возможности. А стать взрослой - это когда 50 лет и больше - боюсь. Меня всегда гложет мысль, что это неизбежно и хочется остановить время. Чтобы все успеть, как хочется. Но ведь как-то можно избавиться от этого гнетущего состояния? Спасибо!
От гнетущего страха будущего может избавить погружение в свое настоящее. И вера в то, что по большому счету все наши страхи за будущее - это безуспешные попытки его хоть как-то проконтролировтаь. Иллюзия возможности избежать неопределенность "после-завтрашнего" дня. Но ведь это иллюзия, а? А по поводу желания "зависеть только от себя" - понятное такое желание. Понятное:) Но вот можете мне сказать, какие есть бонусы того, что сейчас на работе вы "под крышей" своего начальства работаете? Именно преимущества "крыши" - какие для вас? На что вы меняете свою "свободу" - ? И вот в рамках вашего должностного сейчас положения- какие свои свободы вы все-таки можете осуществлять?
Преимущества "крыши" в том, что мне не нужно гнаться за сверхприбылями: газета - это планово-убыточное подразделение предприятия, не нужно думать о том, чем платить зарплату людям, если издание не раскупается. Мы сидим на зарплате предприятия. А недостатки в том, что, например, зарплату задерживают, платят частями, а о повышении и речи быть не может. То есть, руки очень часто связаны именно в финансовом плане. К тому же руководство фирмы всегда отдает предпочтение молодым соискателям, и нет гарантий, что через пару лет они не найдут мне молодую (или нужную) замену. На предприятии люди меняются часто, это тот самый случай, когда закон не писан. Мои свободы в нынешней должности - это планирование газеты, новые и интересные материалы, частичное осуществление политики издания. Все это, безусловно, интересно. Однако прикладывать максимум усилий, выполнять работу блестяще не хочется, потому что: 1- высшее руководство отдаст "звездочку" моему непостредственному начальству, но не коллективу редакции,так как у нас к руководству нет доступа; 2 - это не будет вознаграждено материально; 3 - не чувствую стабильности и уверенности в завтрашнем дне, так как на мое место завтра может прийти чья-то сестра, жена, и т.д. Иными словами, я мало довольна своей
Иными словами, я не совсем довольна своим нынешним положением, а выхода не вижу (пока), хотя пора бы. Спасибо!
Ну да, ну да, и такое состояние - пока как бы "безвыходное" в вашем "не совсем собой и жизнью довольстве" - держит вас в тонусе. В любопытстве к своим возможностям. Дает вам много энергии развиваться - сомневаться - вообщем двигаться. Как думаете? А по поводу отсутствия желания "делать все блестяще" - да, понятные такие аргументы. Но это аргументы именно про "блестяще - для - других". А вот то, что вы в процессе своей работы и сами развиваетесь - растете профессионально - "уплотняетесь" в своем мастерстве - и все это вы делаете именно для себя и своих читателей, для своей - для - них само-реализации. Тем более трудной в вашем случае, т.к. она пока никак вас не "прикрывает" от финансовых проблем и мало отклика находит со стороны начальствующих над вами людей. Но если провести опрос ваших читателей - как думаете, они замечают ваш труд? Ваши старания? Ваш вклад в то, чтобы новости и материалы были качественные и при этом "читаемые" с интересом и с удовольствием? Начет отсутствия уверенности в "завтра" - а что, есть люди, уверенные в своем "завтра" - ? Или просто это люди, которым максимально интересно их "сегодня", и они хоть отчасти но понимают всю тщету попыток как-то "завтра" контролировать? "Завтра" для всех страшно, вы ведь это знаете. Но вот с энергиями этих страхов в своем "сегодня" можно по-разному обходиться...И мне нравится. то, что вы пишете про свое творческое "сегодня". Правда нравится:) А если ваше руководство и правда руководство, то они очень даже в вас и заинтересованные. Кстати, что вас мешает у них про это спросить?
Мешает то, что они практически недоступны для контактов. Да и как-то неудобно. Людей, уверенных в своем завтра не так много, но они же не боятся что-то делать большее для того, чтобы это завтра было светлым и интересным. А я почему-то боюсь, а все больше мечтаю. И мои мечты заканчиваются одним: "Вот если бы: быть помоложе, поумнее, красивее и пр.", или "А вдруг не получится, то разочаруюсь и даже мечтать будет не о чем...". И всегда и все я откладываю на потом. Была еще мечта открыть маленький-маленький отдел сувениров в магазине, чтобы быть подстрахованной, если вдруг пинка дадут. Это мне было бы по силам, даже реальнее, чем свое издание, но шевелиться в этом направлении почему-то боязно. Что мнея держет и когда я наконец-то начну что-то осуществлять. Спасибо!
Ну да, говорить о своих желаниях всегда неудобно, а уж тем более "алвсть имущим"...Понимаю...Но это именно ваш выбор - говорить или молчать...И если когда решитесь -удачи вам:)
Консультация психотерапевта на тему «Как перестать бояться действовать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Чем помочь можно после инсульта в состоянии комы
Добрый день! Кто? Подскажите сталкивался с беспредельно халатным отношением в больнице? Моей маме 73 года года ,была доставлена на реанимационной скорой с инсультом ( инфаркт головного мозга, без кровоизлияния) в...
Как избавится от роли жертвы и перестать провоцировать ссоры и насилие
Здравствуйте. С самого детства (с 4 лет) я наблюдала физическое насилие отца к матери. Они расстались, но после этого я была свидетелем частых скандалов бабушки и мамы. Мама почти постоянно...
Ничего не довожу до конца
Здравствуйте! Никак не могу устроиться в жизни. Не могу выбрать что-то одно, то интерес есть к чему-то, потом сразу переключаюсь на другое совершенно. И так во всем. Университет бросила на...
Ребенок дерется
Здравствуйте! Сын с 1,5 лет боится детей. Всегда был безответным. Сам ничего не отнимал, у себя отнимать позволял, при этом сильно плакал. Если его толкали или били, стоял неподвижно и...
Как вернуть былые отношения с мужем
Здравствуйте! Мне 23 года, мужу 26 лет. В браке 1,5 года, но до этого 3,5 года жили вместе. Наши отношения начались с того что мы познакомились на свадьбе общих друзей....
Как вычеркуть человека из жизни, которого я люблю, но мне с ним ничего не светит?
Примерно год назад встретившись со старой компанией, узнала, что придет человек, с которым когда-то просто хорошо общались и в одно время были схожие ситуации, в которой на тот момент мы...
проблемы в семейных отношениях
Здравствуйте, Анна Георгиевна. Я в полной растерянности. Дело в том, что с мой любимый муж страшно изменился. Мы женились по любви, все было хорошо, до свадьбы год вместе жили, вообще...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.