Консультации / Отоларингология

часто болеющий ребенок

Дочери 11 лет. Все время болеем раз, а то и два раза в месяц ОРВИ, исключая летний период. Сделали анализы носа и зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Помогите расшифровать, поставить диагноз и назначить ваше лечение. Спасибо.
К вопросу приложено фото
К большому сожалению, лечение даже в данной ситуации - с готовыми анализами - назначить по интернету нельзя. Это запрещено правилами портала. Но по анализам можно сказать, что на момент их сдачи у ребенка была (или есть) стафилококковая инфекция, которая локализована в носу или в зеве. Лечится она полосканиями или каплями в нос с антибиотиками (все в зависимости от того, где видны воспалительные изменения). Назначения антибиотиков внутрь (опять же, только по данным анализа) не требуется. Однако, судя по тому, что флора чувствительна ко всем антибиотикам, в горле у ребенка она недавно, и причину частых ОРВИ придется искать дальше. Я бы порекомендовал бы обсудить с вашим ЛОР-врачом вероятность хронического тонзиллита у девочки и если отоларинголог действительно поставит такой диагноз, попросите его провести курс промываний лакун миндалин - обычно такое лечение резко снижает частоту переносимых ребенокм простудных заболеваний.
педиатр рекомендует бициллин-5 1 раз в месяц в течение осенне-весеннего периода. Стоит ли это делать и не даст ли осложнений? Спасибо
Бициллин так долго неизбежно приведет к дисбактериозу кишечника, а вот стафилококковая инфекция после окончания курса препарата скорее всего вернется. Промывания миндалин, уж поверьте, проще и эффективнее, а отрицательных последствий у этого лечения нет никаких.
Консультация врача отоларинголога на тему «часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос